中国电影投融资论坛:电影金融要走的路还很长

2016-09-21 12:04:17|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:张琳瑞

中国电影投融资论坛:电影金融要走的路还很长

现场。

  国际在线陕西频道报道(王梦凡):作为第三届丝绸之路国际电影节的“重头戏”,9月20日上午,“中国电影投融资的健康发展论坛”在西安举行,第三届丝绸之路国际电影节执委会副秘书长、西安曲江新区管委会副主任邵峥嵘,陕西旅游集团副总经理王汉琳,陕西旅游集团总经理助理杨林出席论坛,与爱奇艺高级副总裁杨向华,娱乐工厂创始人、一响天开文化董事长张巍,北京七星娱乐公司娱乐部门CEO弗雷德·米尔斯坦等国内外电影人及鼎晖文化产业基金高级合伙人朱辉龙、长安国际信托股份有限公司董事长崔进才、华美银行企业银行业务部总监班内特·庞泽尔齐聚一堂,为中国电影出谋划策。随着电影市场的日益繁荣,银行、信托、债券、基金、娱乐宝、众筹等传统行业或是互联网新媒体兴起的投融资方式纷纷试水影视圈。在这股洪流当中,有的人迅速找到商业立足点,有的人则至今难觅一席之位。

  市场热但赚钱的不多

  “过去几年中国整个娱乐产业正在高速发展,但暑期档后,有点不一样的声音,大家不停地说中国电影产业有问题了,我在这里特别想说,中国电影今年到目前为止,应该是350亿左右,比去年还增长了12%。”鼎晖文化产业基金高级合伙人朱辉龙分析说,12%的增长比起去年40%的增长,可能大家觉得数字小了,但是相比起全世界电影产业的增长却是巨大的。“过去10年整个电影产业的增长基本百分之零点几,不到1%,亚洲一直是领先,中国日本都是比较活跃的市场,其他市场不太好。”不过同时他也提到,目前中国电影市场分化特别特别严重。“我们经常说中国电影10部电影,一部赚钱,两部平,七部亏钱。”朱辉龙透露目前为止, 老牌电影公司占有率下滑,而新公司在不断涌现。“ 我刚才在进来之前,跟长安信托的崔总说过,中国目前的电影金融刚刚开始,国外电影金融有很成熟的一套体系,关于器材租赁、演员保险等方面,国内做的还都远远不够,我们现在这方面还停留在保底发行阶段。”

  电影将成全民参投的游戏

  作为一只专注于娱乐文化产业的天使投资机构,娱乐工厂创始人兼董事长张巍则给出他对于互联网影视和电影现在最新的一些投融资方向的看法。“在互联网+这个时代下,各行各业受到互联网的影响越来越大,电影行业尤其受影响受关注。”在张巍看来,电影行业更加需要利用一些互联网思维,借助这个浪潮顺应这个时代,建立完整的金融支持体系,把电影行业优质文化内容,发达的科技,包括金融创新,社会资本资源都要结合在一块。”而这一切则可以通过众筹去实现,“我们在互联网众筹里面的一些投资人,既是用户,又是出品人,他可能通过一种简单、廉价的众筹方式,参与到一部片子里面,这样所有人的积极性、归属感、参与度都变得不一样,在这种情况下,也许有的人是为了去见一下吴亦凡,或者见一下吴秀波,参加众筹以后你可以去探班,有千千万万的少女少妇可能有机会在在现场能看到这些明星,这是众筹会带来的一些不一样的效果。”

  张巍坦言,通过互联网的融资平台,未来观众很有可能会参与其中做出品人的机会,“你看以前的电影出品人,最多前面写着王中军等三位基本到此为止,但是互联网影视,有可能在片尾出现几十个,几百个,甚至几千个都无所谓,这是让大家都能参与进去的一个游戏,电影和游戏是一样的,能参与进去这事情就变得无比的乐趣,很好玩。”

  院线票房和网络收入将打平

  以前一部电影的收入主要来自于电影的票房收入,不过现在这一现象则发生了变化。爱奇艺高级副总裁杨向华介绍,以前中国的电影,资金的主要回收来源主要是院线,而现在互联网则改变了这一现状。

  “不过从今年开始,一部电影院线电影的回收,来自于互联网或者其他游戏衍生的收入在30%左右,而这个比重还将继续上升,甚至有望达到70%。”杨向华透露,“整个线上互联网用户增速规模非常快,去年互联网付费规模在20亿—30亿左右,今年几个视频网站加起来,再加运营商的渠道,估计会达到80亿—100亿,明年估计会超过200亿。”在杨向华看来,目前线上票房部分能有1:5的规模,明年还将更大。“大概3—5年后的增长,整个院线票房的收入和互联网付费收入体量相当,那个阶段中国电影收入结构就会更健康。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接