“陕西村”村长安胡塞:东干人骨子里是“陕西楞娃”

2016-11-25 16:05:25|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:张琳瑞

 

 哈萨克斯坦“陕西村”第6任村长安胡塞

  国际在线陕西频道报道(高敏):距离西安4600公里的哈萨克斯坦有一个陕西村,那里保留了陕西大部分的风俗和语言,他们会说陕西话,会做陕西饭,骨子里都是“陕西楞娃”。11月22日,国际在线陕西频道专访了哈萨克斯坦国家民族委员会委员、哈萨克斯坦东干协会会长、哈萨克斯坦“陕西村”第6任村长安胡塞,对于家乡他心存眷恋,对于祖国他满腹情怀,在传统文化传承方面,他做了很多事。

  国际在线陕西频道:这是您第几次回家乡,第一次回家乡是什么时候,怎么学会说陕西话的

  安胡塞:经常回来,现在基本上一个月回来一次。第一次来陕西是1994年,我把这个事情记得很好,因为几代人没有回过陕西,没有回过老家,我是代表我们安家第一次回老家,这是很感动的一个仪式,原来老人给我们说:“咱的家在中国,是陕西西安人。等你有能力了,必须要回到陕西,回去了别忘记要在西门上拍拍。”因此我头一回来西安,专门去了西门,我很激动。因为140多年以前,老人们就从西门出去的,老人们也没有想到这一出去就是一百多年。

  东干族美女(安胡塞 供图)

  我们在家里都说的是陕西话,是一代一代把陕西话传下来的。我经常来中国学习新话,新字,可是在家,全都说的是老陕西话,都比我说的土。族里的老人们原来给我说过,140年以前祖辈们到哈萨克斯坦时,走了上万里路。老人给我们叮嘱,说你们不能忘了陕西话,你们要记住你们是中国人,是陕西人。你们要把陕西话、文化风俗习惯要保留下来,他们说如果再把这些丢了,就把自己丢了。

  现在咱陕西村的几万人都会说咱陕西话,都把咱的风俗习惯保留得很好。我是在哈萨克斯坦出生的第四代人,现在第五代、第六代、第七代、第八代人都有。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接