樊建国:40余年匠心不改 小菜盘传承大文化

2017-03-20 08:43:51|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:张琳瑞

  樊建国在讲授鱿鱼卷做法(王偲瑶 摄)

  国际在线陕西频道报道(王偲瑶):“很多人说陕西没有菜,这是谬论。陕西有厚重的历史文化,这就是名片。”樊建国提起陕菜侃侃而谈。从烹饪技术比赛“特技表演奖”到“中国烹饪大师”,再到34部出版专著的作者,他始终认为陕菜是中国菜肴的祖先。

  热菜、凉菜、冷拼、雕刻、面点样样精通的他,从1975年至今,致力于烹饪厨艺40余年。他是名厨、是菜品研发者、是老师也是一位初心不改的厨师。

  2012年8月樊建国技能大师工作室成立。这是经国务院批准、国家人社部同意成立的陕西省唯一一个以个人名字命名的商贸类国家级烹饪新技术、新工艺、新标准研发推广,绝技绝活传承、高技能人才培养的国家级技能大师工作室。

  19岁拜师学艺 多袋萝卜练就精湛雕刻技艺

  樊建国做的鱿鱼卷(西安市人社局 供图)

  1975年,19岁的樊建国先后在东亚饭店、钟楼饭店、古都大厦、桃李烹饪技术学院等陕西著名餐饮企业和培训机构工作。工作期间,跟随东亚饭店特级厨师徐顺发学习面点制作技艺,很快掌握了船点、荷花包、烧麦等小吃的制作技艺。

  后来,他又先后与其他烹饪大师学习糕团酥点、淮扬菜、陕菜,这为他之后发扬陕菜、创新菜品奠定了坚实的基础。

  “在跟卢克让大师学习西餐西点制作技术和裱花技艺时,为了进一步提高雕刻蔬菜水果的技艺,前后不记得买了多少袋萝卜练习,这才练就了好的雕刻技艺。那时候我身边的朋友都在听秦腔而我一直在练雕刻。”樊建国说,我认为做一个好厨师的条件有三个。其一是爱,有爱才有信心一直努力下去;其二是专,专心致志才能做好;其三是迷,一定要迷恋这个行业才能有所突破。

  凭着这股钻研劲儿,1988年,在第二届全国烹饪技术比赛中获得“特技表演奖”。大赛期间,时任全国人大常委会委员长万里、副委员长习仲勋及在中央工作的陕西籍的领导同志还在百忙中亲切接见了参赛的家乡选手并合影留念。

  樊建国不仅雕刻技艺精湛,且刀工手艺精良。在采访中,樊建国即兴演示鱿鱼卷的做法。“鱿鱼卷用的是麦穗形花刀,这是这道菜最难的地方也是对厨师刀工的考验。”樊建国介绍道。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。