陕研制的丝路一号科学试验卫星乘天舟一号升空

2017-04-21 09:12:16|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:张琳瑞

  4月20日,我国首颗采用货运飞船搭载方式发射的对地观测微纳卫星“丝路一号”科学试验卫星01星,随天舟一号货运飞船升空,将采用安置在货运飞船外侧的部署发射器在飞船返回段择机发射。该星由在陕的地理信息工程国家重点实验室、西安航天天绘数据技术有限公司、中国科学院西安光学精密机械研究所、西安电子科技大学联合等科研单位研制。

  该星具有体积小、重量轻、功能密度高的特点,是“丝路微小卫星群对地观测系统”的首发星,担负着系统技术体制验证任务。

  “丝路微小卫星群对地观测系统”项目由西安国家民用航天产业基地批准立项,是陕西积极探索深度军民融合模式、服务“一带一路”建设的重点示范性项目。该项目以立足西部、服务“一带一路”建设为宗旨,卫星群计划由30颗以上以增强导航和遥感为主的多任务多载荷微小型卫星组成,配合在陕已建成的接收处理与应用服务中心,将为西部地区及丝路沿线国家提供便捷稳定的增强导航和遥感影像服务,推动测绘导航与遥感技术真正融入政府管理、企业生产和大众生活。

  微小卫星群具有研制成本低、组网灵活、费效比高等优点,颠覆了人们对传统航天产业“高投入”、“高风险”、“高技术门槛”的既有印象,已成为航天领域争相发展的热点。“丝路微小卫星群对地观测系统及其示范应用工程”作为行业重点项目,已被列入陕西省“十三五”发展规划和西安市全面创新改革试验区建设方案。(记者 周婷婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。