百名中外学子欢乘首条丝路高铁 开启宝兰高铁凿空之旅

2017-06-17 16:50:44|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:石丽敏

  “百名中外丝路学子 欢乘首条丝路高铁”社会实践活动全体成员合影(西安北站 供图)

  国际在线陕西频道报道(王梦凡):6月17日,满载着近百名在陕高校中外大学生的动车缓缓驶出西安北站,一路向西开往兰州,拉开了丝路学子宝兰高铁凿空之旅的序幕。

  今年七月,宝鸡至兰州高速铁路将正式开通运营。作为首条贯通丝绸之路经济带的高铁,将对促进丝绸之路经济带建设具有十分重要的意义。为弘扬丝路精神、深化人文交流,在宝兰高铁试运行期间,西安铁路局联合中国(陕西)高校传媒联盟、西安交通大学、西北工业大学等20所高校共同组织开展“百名中外丝路学子 欢乘首条丝路高铁”社会实践活动,邀请近百名在陕高校的丝路沿线17个国家的留学生及在校大学生组成的社会实践团队共同体验宝兰高铁,受到中外学子们的热烈欢迎。

  各国留学生纷纷签下自己对宝兰高铁的愿景(西安北站 供图)

各国留学生纷纷签下自己对宝兰高铁的愿景(西安北站 供图)

  在开往兰州的动车上,来自不同国家、不同学校的外国留学生和中国大学生们通过唱歌、跳舞、讲述等多种方式,向大家展示了不同国家的地域文化和风土人情,将活动的氛围一次次推向高潮。西安铁路局还专门邀请了宝天铁路英烈纪念馆的相关负责人,向大家讲述老宝天铁路建设的历史故事和建设历程,通过古今对比展示我国铁路发展的辉煌成就。

  此外,西安交通大学借助此次宝兰高铁体验活动契机,组织相关专业青年讲师和大学生成立“一带一路”社会实践团队,对在“一带一路”背景下,当代大学生如何体现责任与担当进行专题调研,对高铁发展促进丝路文化交流进行共同交流。通过体验活动的开展,不仅丰富了中外学子们的视野,让学子们感受到高铁发展带来的便利,更为丝路国家学子之间沟通交流创造了机会。

  作为首条贯通丝绸之路经济带的高铁线,宝兰高铁建成后,徐兰高铁将全线贯通,连接已开通的兰新高铁,将打通中国高铁横贯东西的“最后一公里”,形成新丝绸之路上的高速通道,必将对促进丝绸之路经济带的经济发展、人文交流、贸易往来发挥积极的带动作用。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接