三大主题活动 拉开丝路艺术节大幕

2017-09-08 13:29:31|来源:西安日报|编辑:王菲|责编:董健雄

  “丝路文化·长安论坛”开幕,国内外艺术家、作家、学者参加主论坛。(记者 杨力 摄)

  昨天上午,近千名国内外嘉宾和艺术家以及来自20个国家的青年汉学家齐聚西安,一上午举行了丝绸之路国际美术邀请展等三大主题活动,拉开了第四届丝绸之路国际艺术节的大幕。

  100多个国家

  上千件美术作品亮相

  第四届今日丝绸之路国际美术邀请展在省美博开幕,展览以“丝路精神·时代丹青”为主题,展出100多个国家1000多名艺术家的上千件作品,作品内容丰富、形式多样,分为国际美术作品展、国内美术作品展、书法篆刻作品展、摄影作品展以及“丝路—东西文化旅程的想象”展五大部分。

  现场展出的作品从各个层面展示着文化交融、民心相同,例如一个雕塑作品让张大千与毕加索相对互望,表达出一种中西方的艺术回眸。据悉,参展的各国艺术家们聚焦丝路精神,着力用艺术之笔努力绘就共同发展的美好画卷。

  “丝路文化·长安论坛”开幕

  国内外近300人参加

  由文化部、陕西省政府共同主办,省文化厅、民进陕西省委会承办,“传承丝路精神  建设文化陕西”为主题的“丝路文化·长安论坛”开幕。国内外近300位艺术家、作家、学者参加。

  开幕式结束后进入主题论坛环节,与会专家进行了“ 丝路遗产与文化陕西”等主题演讲。据悉,本届艺术节期间还将举行丝绸之路与汉唐文化国际高端论坛,“一带一路”中哈作家交流研讨会等十余场论坛。

  二十国青年汉学家

  古城“学艺”

  2017“青年汉学家研修计划(西安)”举行了开班仪式。来自5大洲20个国家的26名青年汉学人才参与其中。

  据悉,在为期21天的研修活动中,全体学员将围绕当代中国与世界研究、中国人文与社会研究以及中华文化传承与发展研究等主题开展其研修交流活动。陕西多名专家学者将结合陕西的历史文化、地域特色、西部地区文化、经济发展状况以及西安在“一带一路”建设中的地位和作用,为学员开展专题讲座。学员还将分赴陕西非物质文化遗产保护中心等文化机构开展考察实践。 (首席记者 陈黎)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接