申请弹性离校需证家长“忙” 学校:已整改

2017-09-13 09:33:21|来源:西部网|编辑:王菲|责编:董健雄

  为解决家长接孩子难的问题,西安市的小学全面开始实施弹性离校。可最近有学生家长反映说,9月6号,西安未央区大明宫小学给家长发了一份通知,上面说申请延迟放学的学生家长,需工作单位或工商管理部门出具无人监护证明。这样的证明引起了很多人的关注。

  记者看到,这份落款为西安市未央区大明宫小学的通知中写道,凡自主申请延迟放学的学生家长,由学生父母双方工作单位出示工作纪律、工作时间要求等,证明学生在4:15到5:30无人监管。个体经营者需要在工商管理部门出具无人监护证明。申请表和证明于9月11号前上交班主任,由学校进行审核通过。9月12号记者来到了西安未央区大明宫小学,对于学校要求开证明的事一些家长觉得这样的要求并不合适。

  学生家长:“他这属于证明的再证明,本来你为了方便我,你为了方便我的前提又给我造成一个不方便的做法,需要我去做一个证明,这个就没有必要。”

  学校方面婉拒了记者的采访,表示校方已经意识到这份通知的不妥之处,实际执行中并没有让家长出具证明,需要弹性离校的,学生家长进行申请就可以。随后,记者来到了西安市未央区教育局,基础教育科的工作人员说,大明宫小学的做法确实有不妥的地方。

  西安市未央区教育局基础教育科王安荣:“(小学)一二三年级离校困难的学生,提出申请然后学校审核,班主任根据学生的实际情况来具体的审核。”

  记者:“需不需要像大明宫小学这样开证明呢?”

  西安市未央区教育局基础教育科王安荣:“不需要,学校可能在做这个事情的时候没有考虑到那么周到,我们及时跟大明宫小学沟通,大明宫小学也认识到这个方法的不妥,会改正。”

  随后,记者见到了一份9月11号西安市未央区大明宫小学出具的情况说明,说9月6号给家长下发的通知,的确给部分家长造成了不便。9月11号,学校立即召开会议反思并开展自我批评,会后又召开了相关年级班主任会,要求无条件接收需要“弹性离校”的学生,并告知家长无需开具任何证明。9月11号下午,申请“弹性离校”的学生由专门老师看管写作业,读课外书。

  大明宫小学表示,学校在贯彻上级精神上,敏锐度不高,在完成计划上,方式方法不妥,将举一反三,在各项工作中严格要求,把“弹性离校”这一惠民政策做好做到位,把好事办好。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 郭鹏飞 翟育国)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接