选用雪梨煲汤润燥 也要辨体质分凉热

2017-10-16 14:04:12|来源:广州日报|编辑:王菲|责编:董健雄

  这个时节防秋燥,不少“老广”会选用雪梨来煲汤。不过,有的人即使经常食用雪梨,效果都不很理想。为什么会这样?很可能是未加辨证,食不得法。

  广州中医药大学第一附属医院药学部主管药师谭汉添提醒,燥邪又有“温燥”和“寒燥”之分。眼下虽然已过中秋,但广州的气温仍高。这时的秋燥以“温燥”为主,主要表现为口干喜冷饮、咳痰带血丝或流鼻血、大便干结、舌红等,在食疗上要以清热润燥为主。到了秋冬之交,气温已明显下降,这时的燥以“凉燥”为主,主要表现为口干而不喜饮或喜热饮,咳痰清稀或无痰,舌淡苔干等症状,在食疗上要以温润为主。

  针对不同的体质、凉热,谭汉添推荐了以下几道润燥汤:

  温燥

  体质偏热——西洋参石斛煲梨汤

  做法:取雪梨1个,西洋参5~10克,石斛10克,玉竹15克,猪瘦肉250克,加适量清水,煮1个小时后加食盐调味即可。

  功效:清热润燥、生津止渴,适合体质偏热的人在感受温燥时食用。

  体质偏寒——沙参石斛煲梨汤

  做法:雪梨1个,沙参10克,石斛10克,玉竹15克,猪瘦肉250克,加适量清水,煮1个小时后加食盐调味即可。

  功效:雪梨加上沙参润燥而不寒凉,适合体质偏寒的人在感到温燥时食用。

  凉燥

  体质偏热——麦冬石斛煲梨汤

  做法:雪梨1个,麦冬10~15克,石斛10克,玉竹15克,加适量清水,煮1个小时后加食盐调味即可。

  功效:滋养心阴,尤其适合体质偏热的人在寒燥时服用。

  体质偏寒——党参石斛煲梨汤

  做法:雪梨1个,党参10~12克,麦冬10克,石斛10克,玉竹15克,加适量清水,煮1个小时后加食盐调味即可。

  功效:补中益气,适合体质偏寒的人在寒燥时服用。 (全媒体记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞)

 

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接