微信朋友圈私房美食敢买吗?

2017-10-17 10:00:45|来源:西安日报|编辑:李妍|责编:董健雄

  “鱼丸汤,一个字:鲜!买鱼丸的各位亲,明天一早捏鱼丸,当日发货,确保新鲜哈!”

  “小熊饼干、磨牙饼干,纯进口食材,高品质,无添加,给宝贝放心食用,数量不多,赶快下单哦!”

  如今,在许多人的微信朋友圈里,这样的广告已经屡见不鲜,其中很多微商并无线下实体店,而是私人在家制售。有的消费者担心食品安全,有的消费者对这种模式非常追捧。微信朋友圈的食品到底敢不敢买?

  朋友圈“私房食品”畅销

  “经过一个多月的尝试,我们家的鸭脖、凤爪、猪蹄正式上线,欢迎大家品尝我家的卤肉,首月包邮哦!”国庆节刚过,西安市民王菊爱在微信朋友圈更新了一条信息,很快,就收到了许多微信好友的点赞,一些同学和朋友还下了订单。

  “有健康证和生产经营许可证吗?”朋友介绍来的一位顾客问王菊爱。

  “没有。不过卫生还有品质大可放心,你朋友在我家吃过,不然她也不会推荐你的。”王菊爱回复道。

  随着微信等社交平台的不断发展,像王菊爱一样,越来越多的人尝试自制美食在朋友圈售卖,私房甜品、烘焙饼干、私房菜、牛肉干、辣子酱、卤味等,十分风靡。

  热销背后的安全隐患

  记者在采访中了解到,在微信朋友圈的食品卖家中,有的有实体店,并取得食品生产经营的相关合法证件;有的是个人租间单元房,自称“工作室”;还有的是甜品或烹饪爱好者,自己在家里的厨房做些美食销售……虽然许多人没有取得合法的食品生产经营资质,但丝毫不影响这些食品的受欢迎程度。特别是许多卖家都号称“纯天然、无添加、自己和家人也食用”,这对现在越来越注重健康的消费者而言,有着不小的吸引力。

  “我经常在微信朋友圈里买吃的,虽然不是什么大品牌,但是味道好、买起来很方便啊。”“朋友圈里的卖家大都是朋友或者朋友的朋友,应该不会有什么质量问题吧。”……谈及对朋友圈“私房食品”的看法,一些被访者如是说。

  然而,也有市民表示,在微信朋友圈购物曾遇到过“问题食品”。“我从一个朋友那儿买了她自制的‘奥利奥盒子蛋糕’,快递送来后我发现味道不太好,感觉有些变质,但也没好意思说,把蛋糕扔掉了,以后也不会再买了。”市民吴宝林告诉记者。

  记者从西安市食品药监局了解到,按照《食品安全法》和相关法律法规的规定,正规食品生产经营单位的场所、人员、设施等都有一定的标准要求,从原料采购、加工过程、卫生标准、储存运输、保管条件和保质期等均有相应的制度把控,政府职能部门也会对生产经营行为进行监管。

  “许多朋友圈里售卖的食品并不具备这些生产环境和生产条件。”市食品药监局肉制品及工业加工食品监管处处长陈成彦表示,微信朋友圈中购买食品为市民提供了方便,其中不乏知名食品企业的公众号定期推出热销商品,网上售卖。但从现状来看,微信朋友圈的食品销售从业者许多无合法经营资质,多数为无证经营的个人和单位,并不是食品生产经营行业的正规军,风险难以控制,存在食品安全隐患。

  谨慎购买朋友圈“私房食品”

  2016年10月1日起,《网络食品安全违法行为查处办法》正式施行。其中规定,网络食品经营者应当依法取得食品经营许可或者备案凭证。然而,该《办法》主要针对网络食品交易第三方平台提供者和入网食品生产经营者,如“美团”、“百度糯米”、“饿了么”等平台,而微信朋友圈更多的则是属于一个网络交流平台,平台属性界定模糊。

  因此,市食品药监局发出食品安全提示:“通过微信朋友圈购买食品,买卖双方属于私下交易,目前如何监管尚在探索。一旦出现食品安全问题和损害,消费者很难维护自己的合法权益。建议有需求的市民到正规的经营单位购买消费,合法权益才能得到有效保障。”

  也有专家表示,制售食品的微商作为一种创业方式,政府应尽快出台相关办法,将其纳入监管范围,实现其有序监管、合法发展。(王燕  ) 

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接