汉堡 两片面包无限创意

2017-10-18 11:29:34|来源:广州日报|编辑:王菲|责编:李玥

  切勿小看了汉堡包,它可不是我们所以为的肤浅,要我说,汉堡包才是创意的载体。两块面包之间,夹着无限的可能性,藏着过百年的历史,见证着人们在饮食上的追求。最近,记者在城中挖掘到数款创意汉堡包,款款有爆点,不必担心重复。

  自创蝴蝶包做“门面”

  世界上最爱吃汉堡的是哪个国家?答案是德国。汉堡的英文Hamburger正是来源于德国城市汉堡市。汉堡的组成包括上下两层面包、肉饼、配菜和酱汁。

  两片面包最传统的是芝麻包,还有土耳其包、法包、德国蝴蝶包。在珠江新城侨鑫国际的德国餐厅Brez’n广州八字形餐厅中,就有这么一款由蝴蝶包做成的自创汉堡。店中的所有碱水包均从德国运来,搽上蛋白,撒上海盐,就可以焗来吃。

  厨师脑洞大开,用这蝴蝶包来做汉堡“包”,颇具创意,这在德国也是较为少见的做法。两片包之间,是西生菜、椰菜、意大利蒸煮火腿肉、法国大孔芝士与德国人最爱的配菜酸青瓜,酱汁是德国独有的甜芥末,由芥末籽与蜂蜜做成,碱水包的表面涂抹着一层甜芥末。德国人吃汉堡,是张大嘴巴一大口咬下,将整个汉堡包每一层都吃进嘴巴里,什么仪态都放一边去。他们认为,只有这样,才是美味的吃法。

  墨鱼汁汉堡很黑很好吃

  19世纪,汉堡被带到美洲。20世纪,美国人对汉堡进行了改良,于是有了今日火遍全世界的美式汉堡包。我们常吃的汉堡大多依循传统汉堡包,用两块圆圆的芝麻包夹住中间的肉饼,这芝麻包必须要外脆,咬下去能快速收缩。我们见惯的芝麻包常常是米黄带金的色泽,最近,麦当劳亮相的霆锋酷辣鸡腿堡一反常“色”,一身煤炭黑的汉堡特别抓眼球,论肤色,它确实很黑。这个黑乎乎的汉堡面包,是加入墨鱼汁做成的。墨鱼汁面包间,亦改变传统汉堡包“牛肉饼”的固定搭配,采用麻辣鸡丝和板烧鸡腿肉组合,佐以地域性特别强的四川麻辣酱,融合越式是拉差风味辣椒酱,堪称中国版汉堡包,直击中国人的胃。

  同台登场的还有拉蒙鲜脆纯牛堡,其出自西班牙星级大厨拉蒙之手。汉堡包的牛肉饼是用进口的纯牛肉做成,酱汁亦别有一番特色。传统汉堡包酱汁是番茄酱或者黄芥末酱,拉蒙所用的是和风味噌酱及西式烧烤酱,加上薄脆玉米片,搭配新鲜生菜与番茄。至于德国人最爱的芥末蜂蜜酱,则出现在人气就酱薯条中。

  汉堡吃出香蕉花生酱

  近日,在广州的63 steak&Burger by Senses中,一款香蕉花生酱牛肉堡亮相。专门定制的芝麻包中间,由下至上夹着花生酱、生菜、培根、牛肉饼、车打芝士、煎过的香蕉、花生酱。必须要张大嘴,才能把这几层统统一口吃进肚子里,香浓的千岛酱、花生酱与车打芝士,裹住甜美的香蕉,在口腔中与肉的肥美撞击,擦出火花。店内所用的牛肉是澳大利亚牛,选用上脑肉部位做成肉饼。同样丰腴、新鲜登场的还有四芝士汉堡,顾名思义,包含了4种芝士,分别是布里芝士、菲达芝士、车打芝士和马苏里拉芝士,每一种芝士分别担负着不同的使命,布里芝士是一款软牛奶芝士,它最容易为人接受,许多人正是因为它而爱上芝士;菲达芝士源自希腊,有咸味,常常入馔;车打芝士香浓,马苏里拉芝士是淡芝士,它并没有独特的风味,但是胜在拉丝效果好,在披萨中常常用到。这4种芝士互补,再加上丰厚的蛋黄酱,给重口味吃货一个环360度的爆炸体验感,浓浓的满足感油然而生啊。

  在一个传统汉堡包里,番茄、洋葱和腌黄瓜是指定配菜三大“天王”。四芝士汉堡用刨片的小青瓜来替代三大天王,厨师希望用小青瓜自然的清爽来稍微平衡多重芝士带来的浓郁。(文、图/广州日报全媒体记者 曾繁莹 通讯员杜婕、广宁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接