自贡冷吃兔

2017-10-18 13:43:45|来源:川味坊四川美食网|编辑:李妍|责编:李玥

       自贡冷吃兔,是四川省自贡市的著名特色食品,该品又名浓味冷吃兔、香辣兔,是自贡及其富顺、荣县一种民间传统美食,迄今已有百余年历史。

  自贡冷吃兔(又名香辣兔),是四川自贡地区一种民间传统美食,迄今已有百余年历史。四川的自贡、富顺、荣县一带是全国有名的养兔之乡,兔肉供应十分充足;该地区人们也十分喜爱吃兔肉,尤其是喜爱烹饪和品尝一种名为“冷吃兔”的菜肴,几乎家家都会做,人人都爱吃。不仅如此,只要是有客人到四川自贡一带做客,好客的主人招待客人的必备的一道菜就是冷吃兔,客人们品尝之后往往也是赞不绝口;即使是自贡人长时间地到外地去工作和学习,也常常喜欢让家里人做上一点,自己带上几包甚至让家里人邮寄几袋来解解馋。

  四川自贡冷吃兔的做法:

  原料:兔肉(宰成大拇指大小的块)、干辣椒段(干辣椒剪成一厘米左右小段)量宜稍多。大葱一两根(切成段)、八角、大料、花椒、老姜、酱油、醋、糖、菜油。

  1、兔肉块进开水锅汆至颜色变白,捞出沥水,糖与醋放进一碗中,适度搅拌。

  2、炒锅中放油,放油的量大概能淹没兔肉的3分之1为宜,大火烧油,直到8成热,放入 八角、大料、花椒,两秒种后放如大葱段,直到炒出香味,迅速捞出大葱段。

  3、兔肉入锅,放老姜,加少量盐,开始可用炒勺翻动,然后等到锅中的水分快要炒干的时候 (舀起锅中的油等到油快变得清澈的时候),加入酱油大约一勺,炒到兔肉变成棕黄色的时候加入干辣椒段,经常翻动,使辣椒的颜色变得油亮暗红。此时应注意兔肉中的水分,应该炒到有点干的时候为最佳。

  4、最后放入糖醋(也可以不放,依个人口味)、味精。装盘。

  制作要领:最关键的就是把握火候,兔肉的水分应该不宜太多 也不能太干了甚至是炒糊了;可根据自己的口味加如少许橘子皮,会有很好的效果,少量的芝麻也是个不错的选择。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接