烧鸡公火锅

2017-10-23 13:49:02|来源:川味坊四川美食网|编辑:李妍|责编:董健雄

  

  [烧鸡公火锅]简介

  烧鸡公火锅,火锅,怪昧,烹饪方法:熬、煮。烧鸡公火锅为四川民间风味火锅,源于重庆璧山县,后风行全国。此火锅实际为“烧公鸡火锅”,因为四川方言称公鸡为“鸡公”得名,其以公鸡为主料,辅以多种配料烹制而成。

  烧鸡公火锅的趣闻:

  烧鸡公火锅最先出自于重庆的璧山县,据说是一帮司机哥们出了一趟长途车,饿得如狼似虎,好不容易看见前不着村,后不着店的地方有一家食馆,上前一问老板都关门了,什么也没有了,说尽好话,老板只好将就把自己养的鸡宰了,又加了大量的辣椒和香料,还有剩余的火锅底料一起烧,没想到这一烧,就烧出了一道名菜,从此风靡川渝两地。

  烧鸡公火锅的做法:

  【主料】公鸡1只(重约2000克),猪瘦肉500克,红肠250克,牛环喉150克,冬瓜、土豆各150克,空心菜、韭黄各250克,青蒜苗100克。

  【调料】熟菜油、鸡油各75克,泡辣椒30克,姜片15克,胡椒粉5克,花椒6克,香料1包(内装大料、白芷、草果、枳壳、丁香各少许),精盐5克,味精3克,酱油5克,鲜汤2000克,豆豉15克。

  【制法】

  ①将公鸡宰杀,去尽毛、内脏、爪尖等,洗净,鸡肠治理干净,切节,鸡肫、鸡肝洗净沥水,片成片,鸡肉用刀斩成4厘米见方的块。将以上各料放入高压锅中,加入水适量,放入熟菜油、鸡油、泡辣椒、姜片、花椒、香料包、味精、酱油等,加盖上汽后,加高压阀压15分钟,冷后倒入火锅中待用。

  ②将猪瘦肉洗净,切片;红肠切片;牛环喉洗净沥干,切节;冬瓜、土豆去皮,洗净切片;空心菜择洗干净;韭黄、青蒜苗去老叶,洗净,切节。以上各料均一分为二,装入盘,围放在火锅四周,待用。火锅中加入鲜汤、精盐、胡椒粉烧开,吃鸡肉,烫食荤素各料,也可打去浮油喝汤。味碟另用该火锅汁、香莱末、韭菜花、精盐、味精等调匀后,每人一份,蘸食。

  【特点】口感辣而不燥,鸡肉软嫩鲜香,汤汁浓香诱人,下酒佐餐均可。

  【提示】要选用公鸡制作,以肥壮体大者为佳;鸡块大小均匀,入高压锅中加压的时间不宜过长,以保持口感;在食用过程中,要加入汤和一些调料,以免味淡,影响汤味。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接