这5类食物不甜但糖分高 糖尿病人一定要注意

2017-10-24 17:18:20|来源:西部网|编辑:王菲|责编:董健雄

  糖尿病人不宜吃糖分高的食物,这几乎是每个成年人都知道的常识。但是很多人不知道,有些吃起来不甜的食物,却是“含糖大户”,如鱼香肉丝、面包等。下面,我们就来看看有哪些糖分高的食物被我们忽略了,以及糖尿病人应该要注意的饮食禁忌。

  5类食物不甜但糖分高

  1、超市中的速冲糊粉是含糖大户

  因为单纯的谷、豆等磨成的粉口感不佳,甚至有一种五谷杂豆特有的“土腥味”,因此,豆奶粉、藕粉、核桃粉等速冲糊糊类食品中往往会加入很多糖来调整口感。有的产品中的糖甚至排在配料表的第一位,购买时一定要多注意。

  2、山楂片、话梅等酸味零食

  山楂、话梅等本身有机酸含量丰富,口感较酸,加工中加入大量糖,口感才能酸甜适宜。有的山楂片中的糖含量高达70%~80%;而话梅的中的糖含量也不示弱,一般排在配料表第二位,仅次于梅子。

  3、红烧肉、鱼香肉丝都是高糖

  专家介绍,很多人做菜喜欢用糖调味,尤其是餐馆里的厨师更是喜欢大量用糖提味,一份红烧排骨、红烧鱼、鱼香肉丝大概加糖25~30克,红烧肉要加40~50克,最高的是糖醋排骨和糖醋里脊,每份要加入75克左右的糖。此外,一些市民喜爱吃的加工肉制品,如肉干、肉脯里也含有不少糖。

  4、猕猴桃、柚子居然比西瓜含糖高

  专家表示,别看西瓜吃起来甜,其实含糖量仅为4.2%;而猕猴桃吃起来较酸,含糖量却是10%。含糖量在9%~13%之间的水果还有苹果、杏、无花果、橙子、荔枝等。而柿子、桂圆、香蕉、杨梅、石榴等水果,含糖量超过了14%。

  5、酸奶、面包里也有隐形糖

  如果你自己在家做面包或酸奶就会发现,一般的白面包100克中需加入10-20克左右白糖,这还不算其本身的淀粉含量。酸奶的制作配方是100克牛奶配10克左右白糖。

  糖尿病人的饮食禁忌

  1、不宜吃各种糖、蜜饯、水果罐头、汽水、果汁、果酱、冰淇淋、甜饼干、甜面包及糖制糕点等,因为这些食品含糖很高,食用易出现高血糖;

  2、不宜吃含高胆固醇的食物及动物脂肪,如动物的脑、肝、心、肺、腰、蛋黄、肥肉、黄油、猪牛羊油等,这些食物易使血脂升高,易发生动脉粥样硬化;

  3、不宜饮酒,酒精能使血糖发生波动,空腹大量饮酒时,可发生严重的低血糖,而且醉酒往往能掩盖低血糖的表现,不易发现,非常危险。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接