重阳三色糕

2017-10-26 11:01:10|来源:广州日报|编辑:王菲|责编:董健雄

  小时候每到重阳节,母亲都会做三色糕来孝敬长辈。这种专属于重阳节的点心既好看,又好吃。

  三色糕拥有极具层次感的外形和温润独特的口感,受到很多老人的喜爱。一口咬下去,糯米的软糯和红豆沙的香甜扑面而来。

  母亲经常说,这种甜点是孝敬老人的,因为家里老人牙囗不好,所以这种点心正合老人们的心意。几十年后的今天,越来越多的点心可以在商场直接购买,重阳节里才有的三色糕已经很少人去做了。

  今天,借着重阳节的到来,让我们重温一下儿时吃过的味道,表达自己对长者的心意。不过,今天要教大家的这款三色糕做了一点点改良,即加了一些自己喜欢的坚果,取代红枣,下面就请跟着我们一起来做吧。

  材料

  糯米粉1500g、粘米粉100g、玉米粉40g、红豆沙300g、细砂糖50g、蔓越莓干少许、葡萄干少许、水200ml

  做法

  1.将糯米粉、大米粉和细砂糖拌匀后,平均分成两份。取其中一份加水90ml左右,搅拌成半干半湿的原味粉,搓散。(水要一点点加,边加边搅拌,加到用手捏上去感觉基本没有干粉为好)

  2.先取一部分半湿粉,放入筛网过筛。粉过筛会比较慢,可以用刮刀或者勺子以按压的手法。

  3.边按压边铲边摇晃,直至把全部半湿粉过筛完成细粉料。

  4.取一个容器,轻轻放入过筛后的原味粉,到容器三分之一处,刮平。

  5.锅中水烧开后,将原味粉放入大火蒸5~8分钟。

  6.在另一半粉中加入玉米粉,再加入一些水,然后搅拌成半干湿的玉米粉,同样搓散后过筛成细粉。

  7.将蒸好的原味粉取出来,先铺上一层红豆沙,再铺上面粉、玉米粉,接着再放上一些自己喜欢的干果,如葡萄干、蔓越莓等。

  8.铺好后,继续将面粉放入锅里蒸,大约20~30分钟。

  9.蒸好后的糕取出来后待冷。

  小提示

  1.第一层的糯米粉一定要多一些,厚些会更好,整块糕看起来就更有层次感。

  2.红豆沙馅如果没有现成的,可以自己炒,也可以直接放粒装的,但是一定是煮过而且很烂的那种豆子。

  3.玉米面没有可以不用放,可以用糯米粉和粘米粉。

  4.干果可以放红枣或是胡萝卜丝之类,不过,都要切粒。

  5.因为豆沙本身是甜的,所以粉可以不用加太多的糖。

  6.蒸好后,最好完全冷后再切,本次教程,因为时间问题,没有等完全冷却就切了,因为糕体还是软的,所以有些不太成形。

  7.判断糕熟透没有,可以用筷子插进去,如果没有沾着面粉出来,那么就证明已经熟透了。

  8.加水要看粉的吸水度,一定要记住,不要一下子放,要分次放水,这样才能做出半干湿粉。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接