全国首个“诗经小镇”亮相西咸新区沣东新城 打造创意产业新高地

2017-11-01 10:35:23|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:董健雄

  沣滨水镇·诗经里建成开园(雷伟东 摄)

  

  西咸新区党工委副书记、管委会主任康军(右)与西安市旅游局副局长余亚军(左)为沣滨水镇·诗经里揭牌。(雷伟东 摄)

  国际在线陕西频道报道(李妍):9月27日,全国首个诗经主题特色小镇——“沣滨水镇·诗经里”在《诗经》发源地的西安沣河东岸建成开园。据了解,9月27日至10月8日,园区将每天呈现五大诗意生活方式,用心体验历史经典与风雅生活,在志趣中感悟诗意。

  沣滨水镇·诗经里小镇还原诗意生活

  两千年前,西周建丰镐二京于沣河之畔,设采诗官,沿沣河采各地民风,经筛选、编撰、谱曲,奏于天子、以察民情。后孔圣定诗、毛公传诗,《诗经》位列五经之首,并走向世界。据考证,《诗经》绝大部分源自沣河一带,其中仅“雅、颂”两大板块,能够确认作于沣河之滨——沣镐的诗歌就有132首之多,占整部《诗经》的43%。

  

  沣滨水镇·诗经里开创性地打造了诗经主题和诗意生活方式业态规划(李妍 摄)

  “沣滨水镇”位于西咸新区沣东新城的沣河生态景区内,是陕西省2017年重点项目,总规划面积约3900亩,涵盖生态风景、创意产业和综合配套三大板块。

  “诗经里”是沣滨水镇一期开发的创意产业板块,开创性地打造了诗经主题和诗意生活方式业态规划——主题客栈、文化驿站、主题餐饮、零售工坊、休闲娱乐五大核心商业业态,呈现出一个吃、住、行、游、购、娱的高品质空间,呈现以原创诗意生活体验为特色的近郊滨水品质生活旅居地,为在都市中穿梭已久的人们提供远离喧嚣的静心之处。

  在这里,有国风广场、鹿鸣食街、关雎广场、小雅书社等等一系列与《诗经》相对应、相融合的建筑和景观,更有诗经礼乐盛典呈现。在这里,不仅着眼于优美的文字诗篇,更在于为每一位宾客提供一种可感知、可体验的生活方式。五大生活生活分别是风雅诗颂诗经文化体验中心,可逛岳师府、观西周礼乐,与孔子共读诗经;采薇归朴,亲采诗经里的天然野菜,鉴赏自然,品味质朴;抄诗感悟,感悟《诗经》经典,纸墨方寸,笔画随心;窈窕淑女,古风美服,清雅丽人,在诗经里穿越古今;曲水流觞,像古代文人一样吟诗作赋。

  复兴传统文化 打造创意产业新高地

  三千年前沣河两岸孕育出浩瀚的大禹治水、西周文明和诗礼文化,时光穿梭至今,在国家新型城镇化建设的引领下,古老的沣河畔,一座诗意小镇、人居新城——沣滨水镇·诗经里唯美呈现,将会为沣滨水镇乃至沣东新城复兴传统文化,打造创意产业高地提供宝贵的智力财富。

  《诗经》是中华民族优秀的文化瑰宝,“沣滨水镇·诗经里”项目的建设,既是推进国家“一带一路”建设和陕西文化强省建设的具体落实,也是加快大西安建设具有历史文化特色的国际化大都市的重要内容。沣东新城从2013年开始启动项目研究,先后组织召开40多次研讨会,走访了150位专家学者,探查了沣河沿线的每一处遗迹与村庄,充分挖掘《诗经》与沣河的文化渊源及价值。历时三年研究与考证,2016年6月,“沣滨水镇·诗经里”动工建设。2017年9月,诗经里完美绽放。

  让世界重回诗意,“诗经里”的建设均以诗经文化为魂,将《诗经》所涉及这块土地上所有的风物、民宿、音乐、人物,都转化为现实的景观和建筑。

  沣东新城党委副书记、管委会副主任柳政在致辞中说到,诗经里小镇建成运营,沣东新城文化旅游业态更加丰富完善,以沣滨水镇·诗经里、昆明池、沣东沣河生态景区、西安沣东农博园为主要载体的全域旅游版图格局,构建城市品位和区域竞争力明显提升。“我们将全力把这些项目建设好、管理好、运营好,打造精品,树立品牌,为广大群众提供高端休闲旅游的全新选择。”

 

  • 富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    银沟遗址的科学考古研究,还为解决古代文献中记载的“鼎州窑”及破解纷争不息的悬案“柴窑”提供了全新的线索和思路。2018-12-17 17:56:14

  • 中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    “秦始皇兵马俑:永恒的守卫”展览在新西兰首都惠灵顿国家博物馆正式向公众开放。2018-12-17 17:39:42

  • 实验室里修文物

    实验室里修文物

    陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程中心是我国第一个集文物保护、档案保护、影像资料保护于一身的文化遗产保护专业研究机构。2018-12-10 14:15:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接