经常熬夜后有虚火? 试试菜干蚝豉排骨汤

2017-11-02 17:15:04|来源:羊城晚报|编辑:王菲|责编:董健雄

  很多经常熬夜的人都有口气重、慢性咽炎、口腔溃疡反复发作、牙龈肿胀等问题。于是就会认为自己上火了、热气了,去买杯凉茶喝喝。其实长期熬夜导致人体阴阳失调,气阴两虚,甚至形成阴虚火旺的体质。换句话说,经常熬夜后的上火多是虚火。广州中医药大学第一附属医院治未病中心主任陈瑞芳建议,对于熬夜后的虚火,不能简单地清热,而是要益气养阴,可适当增加滋阴降火的调理方法。

  ●菜干蚝豉排骨汤

  材料:菜干、蚝豉、排骨根据个人喜好准备。

  做法:菜干要提前浸泡3小时左右,蚝豉也要提前浸泡,排骨先出水去掉它的淤血和腥味。将食材一起放在砂锅或者焖烧锅里焖煮。对于时间紧张又要工作的人群来说,早上起来后把所有的材料放到焖烧锅上,用快火煮10-15分钟就把它拎到焖烧锅胆里面去,等到下班回家时再把煤气炉打开,用大火煮它10-20分钟,调一下味,就可以吃了。

  功效:菜干有清热润肺的作用,而蚝豉则有滋阴降火、引火下行的作用。菜干和蚝豉合起来特别适合平时容易虚火上炎的人。菜干有三种:芥菜菜干、菜心菜干和白菜菜干。陈瑞芳介绍,这几种菜干相比,白菜干清热作用比较好,同时,白菜干更加清甜。白菜本身比较凉,脾胃虚寒的人不适合直接吃,但经过晒制之后,凉性会大大减弱,大多数人都可以吃了。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接