白萝卜淮山扇骨汤

2017-12-12 14:06:06|来源:广州日报|编辑:王菲|责编:董健雄

  主要功效:消热除滞

  推荐人群:这款冬天保健汤水适用于一般人群,尤其是冬天活动较少、胃胀不适的人群。

  材料:白萝卜半根,铁棍淮山200克,扇骨500克,生姜3片,枸杞10余粒(3~4人量)。

  制作方法:白萝卜、铁棍淮山去皮后切块备用;扇骨斩块后洗净飞水,再与生姜、白萝卜及淮山一起放入锅中,添加少许醋,加入1500毫升清水,大火烧开后转小火煲45分钟,加盐调味即可。

  特色点评:“春生夏长,秋收冬藏。”这是大自然的规律,也是古人的养生秘诀。冬天天气寒冷,阳气由外向内、处于收藏的状态,体内的阳气相对充足,再加上冬天大家喜欢进食温热类食物暖身,因此容易造成“阳气在里,胃中烦热”的情况。

  民间有句俗语:“冬吃萝卜夏吃姜。”这里的萝卜特指白萝卜,白萝卜性味甘凉,有消食化痰、下气宽中的效果,能清解积热、消食除胀,还能补充人体每日所需的膳食纤维,防止便秘。而秋冬宜养阴,山药性甘平,补气而不滞、滋阴而不腻,是冬天养阴的上好食材。

  此外,由于筒骨内含有骨髓,脂肪含量较高,容易阻碍脾胃运化,因此扇骨对于进补过剩而导致肠胃不适的人来说是更好的选择。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接