“中国文化周”沙特开幕 陕西元素惊艳亮相

2017-12-13 08:54:54|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:董健雄

  “丝路彩虹”开幕式演出现场(中国驻沙特大使馆 供图)

  国际在线陕西频道报道(杨舒曼):从陕西省文化厅获悉,利雅得当地时间12月11日晚,由中国文化部、沙特文化新闻部、中国驻沙特大使馆联合主办,陕西省文化厅承办的“中阿丝绸之路文化之旅——中国文化周”在沙特阿拉伯(以下简称“沙特”)首都利雅得法赫德国王文化中心开幕。

  陕西省杂技团为沙特人民带来欢快的表演(中国驻沙特大使馆 供图)

  本次中国文化周由“丝路彩虹”开幕式演出、非物质文化遗产展览、中国纪录片展映等多个板块组成,涵盖陕西省杂技武术、现代雕塑、书画艺术、国家级非物质文化遗产精品项目,多角度、立体化展现陕西的多元文化,生动地向沙特人民讲述陕西故事,讲述中国故事。

  “中阿丝绸之路文化之旅——中国文化周”是在沙特“2030愿景”与中国“一带一路”倡议背景下,两国文化部门七年来首次合作的成果。中国驻沙特大使馆代表接受国际在线陕西频道采访时说道:“中沙高委会召开第二次会议后,两国全面战略伙伴关系进一步加强,在经贸、能源合作如此繁荣的基础上,文化合作必要性更为重要,本次文化周也是中沙两国实现‘民心相通’的基础。”

  非物质文化遗产展览吸引沙特人民驻足围观(中国驻沙特大使馆 供图)

  文化周活动期间,由陕西省杂技团、西安建筑科技大学派出的43人代表团将陆续在沙特利雅得、吉达两地展演。中国代表团团长、陕西省文化厅党组书记明平英接受采访时表示:“中华文化博大精深,各地优秀的特色文化共同构成了中华文化的宝库。陕西作为古丝绸之路的起点省份,沙特作为丝绸之路沿线的重要国家,陕西文化作为中华优秀文化代表在沙特开展文化交流活动,这对弘扬丝路精神,在新时代促进民心相通具有十分重要的意义。此次陕西文化作为中华优秀文化的代表赴沙特进行文化交流,就是在讲述中国故事,传递中国声音。”

  据了解,陕西对外文化交流以“树立文化自信、建设文化陕西”为总目标,近年来陕西省文化厅一直着力打造“国风秦韵”对外文化交流品牌,在项目的选择上既能代表中国、体现中华文化风貌,又具有陕西特色,本次文化周活动可谓是陕西“国风秦韵”对外文化交流品牌活动的重要组成部分。中国代表团副团长、陕西省文化厅对外文化处副处长赵晓强说:“陕西省文化厅要立足陕西文化的精品演展项目,把优秀的、最能够代表陕西的文化艺术项目推向国际舞台。”

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接