手把手教程 一起品味醇厚乡土味道地锅鸡

2017-12-13 13:37:34|来源:西部网|编辑:王菲|责编:董健雄

  

  地锅鸡是我们这里一道很受欢迎的土菜,一般到饭店是常点的,有菜有饭的热热乎乎的一锅经济实惠。北方人对吃不是太讲究,一般就是大鱼大肉的乱炖,解馋管饱。最爱里面的贴饼子,特别是经过汤汁浸泡的,烙的焦黄的饼子再经汤汁一泡鲜美无比。

  喜欢地锅鸡,有饭有菜,经济实惠。因为喜欢,就慢慢的学着在家里做这个菜,这个菜在我家也是有些历史的,论手艺还是老父亲做的地道,味道足。我总结了他老人家的秘诀:油量足,盐味重,再加上选用散养的土鸡,这三者结合在一起就是解馋的菜。

  地锅菜起源于苏北和鲁南交界处的微山湖地区。以前,在微山湖上作息的渔民,因船上条件所限,往往取一小泥炉,炉上坐一口铁锅,下面支几块干柴生火,然后按家常的做法煮上一锅菜,锅边还要贴满面饼,于是便产生了这种饭菜合一的烹调方法。

  地锅菜的汤汁较少,口味鲜醇,饼借菜味,菜借饼香,具有软滑与干香并存的特点。如今,有厨师将传统地锅菜的制法加以改良,从而推出了地锅鸡、地锅鱼、地锅牛肉、地锅三鲜、地锅豆腐、地锅小龙虾等地锅佳肴。

  [材料]:散养小鸡、植物油、酱油、精盐、生姜、大蒜、八角、桂皮、香叶、红干椒、青辣椒、红辣椒、玉米面、小米面、黄豆面。

  1、散养鸡宰杀洗净后剁成大块。

  2、散养鸡肉颜色暗红,肉质紧致,骨头坚硬不易剁断。

  3、把玉米面、小米面,黄豆面,按照2:1:0.5的比例倒入干净容器里,用开水烫面,晾凉后和成面团备用。

  物油(油可适当多倒一些),油热后放入姜片,红干椒段爆香。

  5、倒进鸡肉块,翻炒至变色。

  6、调入两汤匙酱油,大火翻炒均匀。

  7、把和好的面团成小面饼趁热贴在锅边。

  倒入没过鸡肉的清水,水最好淹过1/2面饼,这样贴饼可以吸收汤汁。

  9、大火煮开后改小火,细火慢炖。

  10、鲜青红椒洗净后切段。

  11、细火炖制40分钟等锅里的汤汁浓稠后,用铲子起出面饼。

  段,大火翻炒。

  13、调入适当精盐,翻炒均匀。

  14、倒入拍好的蒜瓣翻炒,收汁即可出锅。

  1、选用散养的鸡,这样的鸡肉紧致吃起来有韧劲口感极佳。

  2、水最好淹过1/2面饼,这样贴饼可以吸收汤汁。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接