烤全羊VS脆羊扒 你为哪“羊”打call?

2017-12-19 14:18:43|来源:广州日报|编辑:王菲|责编:董健雄

  接连多日冷空气“补仓”,早晚户外寒风呼啸,尽管穿了不少衣服,不少人的手脚依然冰凉、气血不畅,恨不得一直裹在被窝里。这时候你需要吃羊肉,及时补充热量、祛寒暖身。原来羊肉除了经典吃法,还有不少创新的花样吃法,你更喜欢哪种呢?

  经典吃法

  烤全羊外酥内香肉汁丰富

  地道的农家烤全羊,让无数食客垂涎三尺。广州增城白水寨嘉华温泉酒店师傅选用五香粉、孜然粉和香叶片等调味料,提前腌制海南东山羊,烧烤时先用文火收干水分,接着逐渐改用中火热烤。烤羊逐渐变得金黄油亮、香味四溢。上桌前用大火短时间烤一下,这样烤羊的表层才会酥脆香美。

  在整个烧烤过程中,去除水分与拿捏好火力的分寸相当重要。

  烤全羊入口外酥内香,舌尖满是香喷喷的肉汁。让人诱惑难挡的,还有这独特的山野情致,以及那口香甜的肉香。

  炖羊块鲜嫩暖胃暖身

  羊肉的经典吃法,除了烤、涮和撸串,还有哪些呢?其实羊肉也可以采用红烧肉或坛香肉的烹饪手法,比如这道“派潭名羊四里”。

  “这道菜肴在食材挑选上比较讲究,通常以靠近羊排处的羊腩为宜,最好带一点外皮。”广州增城白水寨嘉华温泉酒店中餐行政总厨罗熙剑说,因为这一部位的羊肉滑嫩香软、特别美味。

  烹调这道羊肉美食时,师傅先将新鲜羊肉处理干净,直接切成方块状,汆水后洗净杂质,加入姜片、花雕酒去除腥膻味。热锅舀入用羊骨等熬制而成的高汤,下羊肉块炖,直至肉质软烂熟透。

  这道大块羊肉被盛在青花瓷大碗里上桌,肉香扑鼻。炖羊肉入口,肉质柔软、鲜嫩至极,肉汁丰富,甘而不腻,温而不燥,熨帖得肠胃舒舒服服,吃过后暖胃又暖身。

  创新吃法

  尝羊靴筒吃出猪脚姜味道

  目前国内市场上认可的顶级羊肉当属被称为“羊中贵族”的盐池滩羊。盐州大草原上生长着一百多种中药材,星罗棋布的草场浅层水中矿物元素含量丰富,这一食一饮滋养着滩羊,药材之香和泉水之甘浸入羊肉中,自成风味。

  老牌粤菜餐厅新兴家喻推出滩羊的创新吃法——黑醋羊靴筒,这道菜颠覆常人对羊肴的想象。广州人对猪脚姜十分熟悉,这道菜正是借鉴了猪脚姜的做法,但不用中式甜醋,改用葡萄酿造的意大利黑醋,加入山东粉姜和鹌鹑蛋煮制。羊靴筒保留胶原蛋白,撇去了骚味,这其实有一个秘诀——烹调前用米水浸泡两个小时。

  松脆的口感 羊肉也可以有

  脆皮花枝挑骨羊排和脆皮果仁羊扒均是“脆”的吃法,搭配新颖。前者在炸羊扒的基础上改良而来,精选羊腩部位的肋排,添加药材煮制后去骨,酿入自家打制的花枝胶,最后撒上脆米炸成。脆皮果仁羊扒更是金贵,它用羊的柳肉来制作,一只羊中仅有8条柳肉能符合要求。柳肉上蛋浆后,裹上腰果仁和杏仁等,配上沙律酱,这种做法堪称中西结合。(文/广州日报全媒体记者马骏、王其琪、曾繁莹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接