滋补鹿肉汤

2017-12-20 14:52:27|来源:广州日报|编辑:王菲|责编:董健雄

  健脾 开胃 止咳 补钙 清热

  祛湿 祛痘 养肝 补肾 感冒

  集齐十全大补汤谱可召唤健康!扫左下方二维码,关注“食在广东”微信公众号,分别发送以上关键词,就可得到相应的汤谱。

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:补五脏、益气血

  推荐人群:该滋补药膳适用于一般人群,但是阴虚火旺、外感、热毒人群除外。

  材料:洋葱1个,芹菜250克,鹿肉500克,枸杞15克,鲜山药500克,生姜、料酒以及葱段各适量(4~5人量)。

  制作方法:将鹿肉洗净切块,汆水后去掉血污;山药去皮洗净切块(暂放清水中待用),洋葱洗净切块,芹菜洗净去叶并切成小段;往锅中加入2升清水。将鹿肉、山药、枸杞、生姜一同放入煲内,以武火煮开后改文火继续煲1个小时,然后放入洋葱、芹菜继续煲15分钟,最后添加料酒、食盐等调味食用。

  特色点评:这周五迎来冬至。冬至在古代意味着一岁之首,所以有的地方有“冬至大过年”的说法,广东人对冬至就非常重视。冬季进补,大多数人会选择从冬至开始。今天给大家介绍一款既养生又新鲜的汤水滋补鹿肉汤,让你在家宴一显身手。

  在我国,早在周朝时期鹿肉就已经成为宴席上的主要食物,其性味甘温,具有补五脏、益气血的功效。李时珍云:鹿之一身皆益于人,或煮,或蒸,或脯,同酒食之良。大抵鹿乃仙兽,纯阳多寿之物,能通督脉,又食良草,故其肉、角有益无损。从现代营养学来说,鹿肉具有高蛋白、低脂肪、低胆固醇的特点,对人体的血液循环系统、神经系统有良好的调节作用。鹿肉配合山药、枸杞,加强滋补肝肾的作用,搭配芹菜、料酒等,可以降低鹿肉的膻味,而且荤素搭配,补中有清,消补并施更加健康。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接