养阴生津 消食导滞:来喝苹果山楂鸭肉汤

2017-12-25 16:19:21|来源:西部网|编辑:王菲|责编:董健雄

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:养阴生津、消食导滞

  推荐人群:适合进食大鱼大肉后,或者过多温补后的人群。

  材料:大苹果3个,干山楂10克,石斛10克,鸭胸肉200克,鸭架1个,姜两大块(3~4人量)。

  制作方法:每个苹果削皮去芯,切成4块;鸭胸肉洗净切块,鸭架汆水,用姜煸炒;所有材料放入汤煲内,加水1500~2000毫升,以武火煮15分钟后,改文火煲45分钟,加少许食盐调味即可。

  特色点评:周五冬至后,很快又将迎来元旦。在这些节日里,很多人免不了大鱼大肉。为了消食,煲汤时可选择消肉食效果很好的山楂。现代研究表明,山楂能增强胃蛋白酶活性,增加对肉、蛋等蛋白质的消化。

  此外,山楂的果胶与苹果的纤维,可增加膳食纤维的摄入,有助于大便通畅。虽然苹果皮的纤维很丰富,但世界卫生组织建议吃苹果要削皮,因此煲汤时还是建议去掉苹果皮。

  在寒冷的冬天,大家都知道要进补,而且要温补,常常会吃牛肉、羊肉、辣椒等,但是不要忘记,在秋冬同时要“养阴”。因此,我们推荐了这款苹果山楂鸭肉汤,苹果生津益胃,鸭肉益阴补气,石斛养阴生津益胃,加上消食的山楂,既能养阴生津,又可消食导滞。因为山楂有活血祛瘀的作用,孕妇慎用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接