讲好“中华根脉”故事 五大洲华人华侨齐聚第二届黄帝文化发展论坛

2018-01-01 16:57:32|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:尹红燕

  

  第二届黄帝文化发展论坛现场(张安琪 摄)

  

  中共陕西省委黄帝陵文化园区党工委书记、管委会主任、中共黄陵县委书记孟中华致辞(常远 摄)

  国际在线陕西频道报道(张安琪):2017年12月31日晚,“黄陵谒祖•祈福中华——2018全球华人新年祈福大典”系列活动在陕西黄帝陵举办,同时还举办第二届黄帝文化发展论坛。在第二届黄帝文化发展论坛上,各届代表围绕“聚焦中华根脉”,进一步阐明黄帝陵是中华民族的精神标识。

  在现场举办的第二届黄帝文化发展论坛上,著名作家、陕西省作协副主席高建群,著名学者、姓氏文化研究专家王大良,陕西广播电视台总编辑胡劲涛,美国硅谷美术馆馆长段昭南,著名制片人、影视制作人王立君等专家、学者,在论坛上分别做了主题发言,对黄帝陵作为文化符号、民族象征、精神纽带的时代内涵和社会价值作了深刻阐述。

著名作家高建群说:“陕北是一片文化沃土,曾经孕育和见证了中华文明兴起的重要时期,我们有责任调动各方积极性、整合相关资源,与全球华人华侨同胞一起保护好、挖掘好、发展好当地的特色文化资源,努力打造中华民族祭祖祈福、凝聚民族精神的重要基地。”

  新西兰陕西总商会、罗马尼亚华商联合总会、匈牙利华侨华人社团联合总会、美国陕西同乡会、津巴布韦陕西商会、美国大西北总商会等来自五大洲的20多个国家的华人华侨团体代表参加了论坛,5位华人祈福代表用自己的亲身故事纷纷讲述世界华人华侨与祈福中华的渊源,20多个国家的华人华侨团体专门还制作了黄帝陵祈福的视频,表达广大侨胞心系祖国、期盼祖国繁荣发展的赤子之心。著名爱国将领张治中将军的女儿、著名爱国侨领、美国华人联合会荣誉会长张素久女士作为本次活动的祈福大使,委托特别代表在论坛现场领取了荣誉证书并致谢。

  论坛上,各届代表围绕“聚焦中华根脉”、道德要义、百家姓事、祈福中华与黄帝文化的渊源,进一步阐明了黄帝陵是中华民族的精神标识。

  

  “守护黄帝陵”精选图片展展出的图片(张安琪 摄)

  据悉,本次活动由陕西省委外宣办、陕西省新闻出版广电局、陕西省文物局、陕西省侨联、陕西广播电视台、黄陵县人民政府、黄帝陵基金会主办,以“黄陵谒祖 祈福中华”为主题,突出黄帝陵中华文明精神标识的崇高地位。同时,围绕讲好“中华根脉”故事、解读黄帝文化密码、增强华人联系纽带,开展了“守护黄帝陵”精选图片展、黄帝文化发展论坛等系列活动。活动旨在努力加强对全球华人同胞的吸引力和感召力、影响力,进一步加快形成黄帝陵新年祈福文化品牌。

  

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接