夫妻共同财产咋界定 法官帮你解读

2018-01-03 14:26:09|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:董健雄

  相信不少人都知道,夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,归夫妻共同所有。但实际情况下,究竟哪些属于夫妻共同财产,你真的全都懂吗?西安市莲湖区人民法院帮您梳理,夫妻共同财产,都包含有哪些。

  结婚后 配偶哪些财产有你的份儿

  夫妻共同财产,是指受我国《婚姻法》调整的在夫妻关系存续期间夫妻所共同拥有的财产。所谓夫妻关系存续期间,是指夫妻结婚后到一方死亡或者离婚之前这段时间,这期间夫妻所得的财产,除约定的外,均属于夫妻共同财产。它包含法定婚后所得共同财产和约定夫妻共同财产。

  法定夫妻共同财产是指在夫妻双方婚前或婚后未对夫妻财产作出约定或者约定无效的情况下,直接适用法律规定的夫妻财产制度。

  具体分析来说:夫妻双方或一方的工资、奖金及各种福利性政策性收入、补贴,以及生产、经营性的收益。夫妻关系存续期间,夫妻双方或一方的知识产权的收益和继承或赠与所得的财产,这些都属于法定夫妻共同财产。

  装修配偶婚前个人房屋 也属共同财产

  婚后对个人财产加以改良后增加的价值部分,也属于法定夫妻共同财产。比如夫妻双方在婚姻关系存续期间对一方婚前个人所有房屋进行修缮、装修、重建而使该房屋增值的,该增值部分为夫妻双方共同所有的财产。

  夫妻双方婚后财产所产生的孳息,应为夫妻双方的共同财产,如存款所获得的利息。夫妻一方或双方在婚姻关系存续期间取得的一次性买断工龄的补偿费或者

  因偶然中奖所得的奖金或奖品,应为夫妻双方共同财产。

  婚姻关系存续期间双方实际所取得或者应当取得的养老金、退休金、失业保险金、医疗保险金、住房补贴、住房公积金、破产安置补偿费等都为夫妻双方的共同财产。同时,夫妻双方对外所拥有的共同债权和发放到军人名下的复员费、自主择业费等都属夫妻共同财产。

  不论财产收益大小 夫妻均有平等处理权

  夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。夫妻共同财产为共同共有;夫妻对全部共同财产不分份额地享有权利和承担义务,在夫妻关系存续期间,只要是属于夫妻共同财产,不论其对财产收益贡献的大小,夫妻双方均有平等的占有、使用、收益和处分的权利。当然,夫妻一方对夫妻存续期间财产的处分,需征得配偶的同意。

  约定夫妻共同财产是指婚姻当事人通过协议形式,指的是夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有,约定应当采用书面形式。(本报记者 谢斌)

  

  • 富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    银沟遗址的科学考古研究,还为解决古代文献中记载的“鼎州窑”及破解纷争不息的悬案“柴窑”提供了全新的线索和思路。2018-12-17 17:56:14

  • 中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    “秦始皇兵马俑:永恒的守卫”展览在新西兰首都惠灵顿国家博物馆正式向公众开放。2018-12-17 17:39:42

  • 实验室里修文物

    实验室里修文物

    陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程中心是我国第一个集文物保护、档案保护、影像资料保护于一身的文化遗产保护专业研究机构。2018-12-10 14:15:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接