神木花526万拍旅游宣传片被疑“天价” 官方回应

2018-01-11 10:19:00|来源:西部网|编辑:王菲|责编:董健雄

  近日,网络爆料称神木市旅游局十多分钟的宣传片拍摄制作费用高达526万元,该消息引发网友热议。1月10日下午,神木市旅游局向西部网、陕西头条回应称,该项目拍摄历时18个月,调用1000余名群演,并形成了旅游宣传片、微电影、电视散文诗等多项成果。

  网友是在神木旅游局2015年部门决算公开说明中,扒出“旅游形象宣传片拍摄制作费526.975万元”的内容,同时还指出了当年的两部总时长不足20分钟的宣传片,质疑为“天价宣传片”“有钱任性”。

  记者在神木市人民政府网上找到了这份《神木县旅游局2015年部门决算公开说明》(注:2017年7月,神木撤县设市)的财政信息文件,内容显示,该局2015年度决算支出主要有基本支出247.9万元,项目支出1671.839万元,其中旅游形象宣传片拍摄制作费526.975万元。

  文件还显示该局主要工作职责是做好旅游业管理服务工作,搞好全县旅游发展规划,加大宣传力度,提高神木旅游知名度,年度工作目标和任务里包括完成神木县乡村旅游规划工作和拍摄旅游形象宣传片。

  1月10日下午,神木市旅游局相关负责人在接受西部网、陕西头条记者采访时表示,当年是为了进一步提升神木旅游的知名度和影响力,决定拍摄神木旅游系列宣传片。

  “为了保障旅游宣传片的制作水准,我们通过公开招标方式确定了资深城市宣传片拍摄机构。”上述负责人称,旅游局提出要求,拍摄时间要跨越春夏秋冬四季,全方位、多角度诠释神木的自然山水、人文历史、工业文明与和谐社会,“在拍宣传片的同时,为神木旅游宣传储备丰富的视频素材”。

  据介绍,当时该项目的拍摄制作历时18个月,先后调用了大量的地方专业机构和1000多名群众演员,抓取了神木春夏秋冬四季景色,涵盖了神木红碱淖、高家堡、秦晋大峡谷、二郎山、煤矿等七大文化旅游资源和近些年神木在经济社会发展方面取得的各项成就,并最终形成了多项成果。

  根据神木市旅游局出具的《情况说明》显示,当时形成的主要成果有:微电影《心驰神往》(17分钟),1000套光盘;电视散文诗《神木的味道》(7分钟)500套光盘;旅游宣传片《神奇神木》(9分钟)3500套光盘;广告片四个(5秒、10秒、15秒、30秒);建立了16T的4K视频素材库。

  “这些视频素材,现为神木各相关部门、镇、企业广泛利用。”上述情况说明中写道。(记者 李明)

  • 富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    银沟遗址的科学考古研究,还为解决古代文献中记载的“鼎州窑”及破解纷争不息的悬案“柴窑”提供了全新的线索和思路。2018-12-17 17:56:14

  • 中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    “秦始皇兵马俑:永恒的守卫”展览在新西兰首都惠灵顿国家博物馆正式向公众开放。2018-12-17 17:39:42

  • 实验室里修文物

    实验室里修文物

    陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程中心是我国第一个集文物保护、档案保护、影像资料保护于一身的文化遗产保护专业研究机构。2018-12-10 14:15:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接