肾移植后13年 她想说句“谢谢”

2018-01-11 16:12:46|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:董健雄

     

  杨志清请报社感谢曾经帮助她的好心人    本报记者党运摄

  没有比活着更艰难的事,也没有比活着更美好的事——肾移植手术之后的第13年,63岁的杨志清对这句话,有了更深刻的体会。

  “我想报一声平安,说一句感谢”

  时令已进入“三九”,北风依旧很大,气温仍然很低,但阳光灿烂,很有“北方冬天的味道”。

  昨天,西京医院附近一间租来的民房里,杨志清特意换上一件黑红相间的毛呢大衣,用一把手掌大小的桃木梳子,将头发梳整齐。

  这是她最值钱的一件衣服,穿了11年。她要纪念一个日子——2005年1月11日,身患尿毒症的她,成功进行了肾移植手术。昨天距离这一天,已过去了13年。

  “这13年来,我一直在和病魔打交道。”她看着消瘦,但语速很快,逻辑清晰,“是社会上的无数好心人,给了我新生,在13年这个纪念日里,我想报一声平安,说一句感谢。”

  杨志清是延安富县人,曾在延安市桥北林业局和尚塬林场工作。2002年,17岁的独子遭遇意外不在了,她受到了沉重打击,身体越来越差,次年在西京医院被查出得了尿毒症。

  “生病后,家里所有的钱都花光了。”让杨志清难以忘怀的是,得知她患病的消息后,时任桥北林业局局长的孟中华,发动延安林业系统四大林业局的全体员工为她捐款,“同事们每个人捐5元,一共凑了近3万元,这笔钱,可不是小数目。”

  2005年1月11日,她在西安交大一附院接受了肾移植手术,同年办理了病退。

  “克服一切困难,挽救她”

  昨天下午,三秦都市报记者电话联系了时任和尚塬林场场长的高志奇。“当年,林场比较困难,但得知杨志清的遭遇后,大家的意见是一致的,要克服一切困难,抱团取暖,挽救这个职工。”

  桥北林区地处世界上最大的黄土高原腹地、黄河流域水土流失最严重地区,可谓陕北地区生态安全的“桥头堡”。

  高志奇说,杨志清曾是林场的护林员,常年生活在荒无人烟的偏远地带,用默默付出,换来植被的增加、森林的安宁,“她为人很热心,也能吃苦,和大家的关系很好,她治病期间,我们几乎每个职工都去西安看过她。”

  得知杨志清的现状,高志奇也很开心,“这些年,她和丈夫一直在外打工,生活不易,我们虽很多年没有见面,但希望她记住,桥北林业局就是她的‘娘家’和‘后盾’。” (记者 宋雨实习生 申翔宇柴洋)

  • 富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    银沟遗址的科学考古研究,还为解决古代文献中记载的“鼎州窑”及破解纷争不息的悬案“柴窑”提供了全新的线索和思路。2018-12-17 17:56:14

  • 中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    “秦始皇兵马俑:永恒的守卫”展览在新西兰首都惠灵顿国家博物馆正式向公众开放。2018-12-17 17:39:42

  • 实验室里修文物

    实验室里修文物

    陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程中心是我国第一个集文物保护、档案保护、影像资料保护于一身的文化遗产保护专业研究机构。2018-12-10 14:15:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接