延安:破获特大伪造货币案

2018-01-12 16:29:08|来源:陕西传媒网|编辑:李妍|责编:董建雄

  

  新闻发布会现场

  1月4日,记者从延安市公安局侦破2017年“10·18”伪造货币案件新闻发布会上获悉,延安市公安机关经过2个多月的侦查,成功破获了一起使用电脑、彩色打印机印制假币,利用QQ、微信和物流进行销售,流窜多省区的特大伪造、销售、持有、使用假币犯罪案件。捣毁印制假币窝点2处,查扣作案车辆2辆,收缴各类假币1万余张、面额价值20余万元,直接涉案金额100余万元,查获多台电脑、彩色打印机及大量做旧和制假工具、原料,抓获犯罪嫌疑人8名,一举破获了这起新中国成立以来最大伪造、销售、持有、使用假币案件。

  

  制造的假币和部分工具。

  2017年10月16日,志丹县公安局接到报警称:有人持有、使用假币。接到报案后,志丹县公安局迅速出警,在志丹县城某宾馆抓获犯罪嫌疑人郑某并现场查获1000余元假币。经进一步深挖取证,一个特大制贩假币团伙的犯罪线索浮出水面。志丹县公安局立即加强侦查力量并汇报至延安市公安局,市公安局党委高度重视,随即决定成立了由主管局长赵军政任组长,志丹县局局长刘锦东、市公安局经侦支队支队长任义兵任副组长的专案领导小组,抽调市局经侦、网侦等相关部门及志丹县局20余名精干警力对该案展开全面深入侦查。同时,省公安厅经侦总队派员深入一线指导办案。

  

  民警讲解制造过程。

  经过一个多月侦查,专案组发现犯罪团伙骨干成员段某带人正在延安境内以消费形式以整换零,用假币套取真币。2017年11月24日15时许,专案组果断出击,在延川县一广场抓获该案团伙成员段某、赵某、巩某,并当场从3人身上查获假币1600余张,合计面额3.3万余元。同时,在犯罪嫌疑人车中缴获印章、网印、墨水等制作假币工具。按照指挥部的安排,专案组根据掌握的情况进一步扩大案件线索,兵分多路、跨省市实施抓捕。2017年12月1日20时许,在成都市一小区内将制贩假币团伙核心成员樊某抓获,在其住所内查获假币7400余张,总面额16万余元,并缴获裁割刀、丝印网版等大量制假工具。同时,专案组成功摧毁了其隐藏在成都郊外一处民房内的假币印制窝点。

  

  缴获的假币。

  在案件随后的审查工作中,专案组又发现了另外一个制贩假币团伙犯罪线索,抓住时机立即展开抓捕工作。2017年12月14日15时许,在汉中市城固县警方的协助下,在城固县一修理厂内抓获团伙成员肖某、李某。同日17时许,在城固县一饭馆将团伙成员杜某抓获。随后,在其3人的住处缴获电脑、打印机、油墨等大量制造假币工具,收缴假币1500余张,总面额1.5万余元。至此,该起特大伪造、销售、持有、使用假币犯罪案件成功告破。

  

  经查,樊某等人从网上购买原材料在成都、银川、汉中等地大量印制假币,通过QQ、微信联系买家,以快递邮寄的方式向全国各地销售。该案涉及陕西、宁夏、四川、甘肃、山东、河南、广东等十几个省、市、自治区,犯罪团伙组织严密、分工明确,部分犯罪嫌疑人有犯罪前科,携带凶器,且具有较强的反侦查意识。延安公安机关连续奋战两个月,跨省市追击,行程上千公里,彻底摧毁了2个印制假币团伙,维护了国家金融秩序的健康发展,保护了人民群众的财产安全。

  目前,8名犯罪嫌疑人已被志丹县公安局依法刑事拘留,樊某等5人已被志丹县人民检察院批准逮捕,案件正在进一步审理当中。(陕西日报记者 李晓军)

  • 富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    银沟遗址的科学考古研究,还为解决古代文献中记载的“鼎州窑”及破解纷争不息的悬案“柴窑”提供了全新的线索和思路。2018-12-17 17:56:14

  • 中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    “秦始皇兵马俑:永恒的守卫”展览在新西兰首都惠灵顿国家博物馆正式向公众开放。2018-12-17 17:39:42

  • 实验室里修文物

    实验室里修文物

    陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程中心是我国第一个集文物保护、档案保护、影像资料保护于一身的文化遗产保护专业研究机构。2018-12-10 14:15:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接