政协委员姜波:西安打造“硬科技之都”需要软实力

2018-01-25 09:48:17|来源:三秦都市报|编辑:李妍|责编:董健雄

  

  知识产权作为一种智力劳动成果的专有权,是经济发展和市场竞争的重要手段,尤其是海归人才云集的高科技产业领域,对知识产权的保护显得尤为重要。今年陕西省两会期间,陕西省政协委员姜波将目光对准了海外归国人员创业中遇到的知识产权保护的问题。 

  “现在越来越多的海外留学人员选择回国创业,与这个热潮形成对比的是知识产权保护的薄弱。”姜波说,“西安要打造‘硬科技之都’,知识产权作为软实力的体现,如何能够让硬科技加软实力‘两条腿’走路?目前,在政策引导方面,有很多工作可以做。” 

  姜波告诉记者,从他目前了解的情况看,归国人员对于知识产权保护的意识还不够,整个社会也应该重视起来。“他们愿意创业,能够创业,有信心将他的创业成果转化为产品。与此同时,在本地创业者们做出来的东西,没有办法本土化、产业化,做得好的会被外省转移,甚至再次‘出国’。陕西是科技教育人才聚集的硅谷,也是人才的硅谷。如何能够将这一优势变为科技创新的硅谷,软实力尤为重要。”

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接