吃咸菜会胖吗 菜场的小咸菜竟都是这东西

2018-01-29 16:15:39|来源:西部网|编辑:王菲|责编:董健雄

  如今,咸菜佐粥已成为许多人的早餐形式,菜市场卖的小咸菜品种繁多、琳琅满目,让人看得眼花缭乱。你知道这些咸菜真身都是些什么吗?菜谱网小编带你一起来了解,菜场的小咸菜竟都是这东西。

  榨菜

  榨菜其实是芥菜的一个茎用变种——茎瘤芥。

  而芥菜又是黑芥和芸薹杂交的产物,全身带有特殊的辛辣味,它的种子磨成粉就是芥末。芥菜的栽培变种中很多都是被做成腌菜食用,其中茎用的变种就是茎瘤芥,茎瘤芥特产于重庆涪陵,茎膨大呈瘤状,腌制过程基本不需要微生物的发酵,是直接用盐和香料腌制成的。

  在重庆,制作榨菜时候要先把茎瘤芥的茎略为风干,制作过程中需要压榨去掉一些水分,榨菜之名也是由此而来。而浙江地区在制作榨菜没有风干步骤,而是直接用盐来脱水。

  宝塔酱菜

  北京六必居出售的甜酱八宝菜中有一种形似螺蛳的小菜,口感甘甜清脆,它是唇形科植物甘露子的地下块茎。

  甘露子喜欢湿润的环境,块茎是它储存营养物质的结构,里面纤维含量少,水分和糖类很多,特别适合做成酱菜。甘露子的腌制也属于不发酵的类型,和榨菜不同的是主要不用盐水,而是用酱来腌,自己在家做的时候,也可以用酱油来代替,由于盐浓度不太高,自制的过程中一定要注意防止杂菌污染。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接