【关注陕西两会】2017保卫蓝天成绩单 代表委员来阅卷

2018-01-29 16:30:39|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:董健雄

  国际在线陕西频道报道(王偲瑶):1月28日,多名受访代表委员接受国际在线陕西频道采访,满分10分的情况下,为“保卫蓝天”工作阅卷打分。“从政府的努力和执行方面,为‘保卫蓝天’工作打10分。”陕西省政协委员、陕西省宝鸡市副市长李瑛表示。

  陕西省政协委员、陕西省宝鸡市副市长李瑛接受国际在线陕西频道专访(李妍 摄)

  1月25日上午,陕西省第十三届人民代表大会第一次会议在西安召开,陕西省代省长刘国中代表陕西省人民政府作政府工作报告(以下简称“报告”)。报告指出,2017年以来,陕西坚持铁腕治霾、协同治霾,强力推进“1+9”专项行动,陕西全省特别是关中地区空气质量明显好于往年。

  西安浐灞生态区管委会党工委书记杨六齐接受国际在线陕西频道采访(马淑媛 摄)

  “当前,陕西的环境保护力度和生态建设改善都很大,尤其在雾霾的治理方面,是前所未有的力度。但由于雾霾成因复杂,从效果来看,我认为可以打8分。”西安浐灞生态区管委会党工委书记杨六齐表示。

  2017年以来,陕西省始终以中央环保督察组反馈问题整改为导向,以推进陕西全省环境质量改善为目标,强化环境保护执法效能,持续加大环境执法力度,严打环境违法行为。据统计,陕西全省共出动环境执法人员14.29万人次,检查企业4.5万余家,立案6139家,处罚3657家,罚款金额1.67亿元,公开曝光环境违法问题1237家,挂牌督办48家,约谈各级政府179家,约谈企业434家。

  其中,对85家环境违法企业实施按日连续处罚,处罚金额947.86万元,按日连续处罚案件数排名全国第4;对1405家企业违法排污设施实施了查封扣押,查封扣押案件数排名全国第6;对492家存在环境问题企业实施限制生产和停产整顿,限产停产案件数排名全国第6;向司法机关移送涉嫌环境污染犯罪案件27件,移送涉嫌环境污染犯罪案件数全国排名第16位,陕西全省环境执法从严大势已基本形成。

  陕西省政协委员、西安外国语大学东方语言文化学院院长马福德寄语2018“天更美”(王偲瑶 摄)

  陕西省政协委员、西安外国语大学东方语言文化学院院长马福德表示:“我对今年的‘保卫蓝天’工作打9分。今年蓝天数明显高于往年,证明政府执行力度大。但同时,我也建议基层应该做好各项环境保护政策的落实。”

  陕西省人社厅副厅长雷耀堂认为,雾霾治理要从大的方面考虑,例如产业布局与产业转型升级,最重要的是人人都应该有环保意识,自觉行动起来,他认为总体应打9.8分。

  咸阳泾渭茯茶有限公司总经理周兴长为政府下大力气改善空气质量打10分。“在关停相关产业时,应科学评估与分类,不能简单的一刀切。”周兴长表示。

  报告中指出,2018年陕西要坚决打好污染防治攻坚战,实行最严格生态环境保护制度,扎实推进山水林田湖草系统治理,将“绿水青山就是金山银山”的理念落到实处。以关中治污减霾为重点,着力解决环境突出问题。持续推进“1+9 ”专项行动,集中抓好重点区域、重点领域、重点时段、重点行业和重点工作,有效应对重污染天气,强化联防联控炼治制定新一轮保卫蓝天三年行动方案,推动陕西全省空气质量持续好转。

  正如李瑛所说:“积极落实陕西省委、省政府的决策,一件事情接着一件事情干,一年接着一年干,有钉钉子的精神,相信保卫蓝天的工作一定能做好。”

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接