首秀陕西两会 看榆林履新市长如何“变道超车”

2018-02-03 20:30:25|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:李胜兰

  国际在线陕西频道报道(马淑媛 郭克强 ):诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨曾说,“中国的城市化与美国的高科技发展将是深刻影响21世纪人类发展的两大主题。”由此可见,中国的城市发展意义重大且影响深远。陕西省两会召开期间,作为履新市长,榆林市委副书记、代市长李春临就城市发展、产业转型、全域旅游等热点话题接受了国际在线陕西频道专访。

  

  榆林市委副书记、代市长李春临(郭克强 摄)

  明确未来城市定位  建设最具影响力城市

  对于榆林的未来城市发展定位,李春临介绍,榆林以建设陕甘宁蒙晋五省交界处最具影响力城市为主要目标,重点围绕七个方面推进:一是进一步补齐城市短板,发展城市经济,建设和打造现代化功能齐全的具有影响力的陕甘晋宁蒙区域中心城市;二是补齐民生短板,积极推动学校、医院建设,提高教育、医疗发展质量,打造区域教育、医疗卫生服务中心;三是启动科创新城建设,围绕榆林学院建设榆林开放式大学,与国内外著名的科研院所、大专院校、研发平台合作,打造创新之城;四是制定最优惠的人才政策和招引计划,筑巢引凤,引进榆林发展所需要的专家、院士、长江学者、百人计划千人计划人才,打造人才聚集洼地;五是加快推进榆林榆阳机场二期扩建,建设榆林国际机场,打造空港物流保税商务区。加快推进延安到榆林高铁启动建设,充分利用榆林便利的交通条件,全力推进门户经济、流动经济、枢纽经济,为全省追赶超越中贡献榆林力量;六是打造物流园区和物流中心,加快传统物流向现代物流和供应链方向的转型升级,提高经济运行质量和效益,将榆林建设成为陕北(西北)地区物流供应链节点城市;七是从生态治理方面着手,大力推动“创园”五个大项工作,把榆林打造成黄土高原生态文明示范区,构建生态“绿”名片。

  推进产业转化 打造世界一流的高端能源化工基地

  榆林作为能源大市,围绕煤、油、气、盐四种资源,致力打造世界一流的高端能源化工基地。在陕西省政府三个转化的发展战略下,积极推进煤炭向电转化,煤炭向载能工业品转化,煤油气盐向化工产业转化。“榆林下一步打造能源化工基地全产业链的竞争优势,实现多元化的创新发展,走资源转化、产业转型和发展方式转变的路子。特别是精细化工产业链,按照园区招商的模式,把世界具有自主知识产权的重大能源和煤炭化工项目落户到榆林,真正将榆林打造成不仅仅是中国具有知名度,更是世界一流的高端能源化工基地。”李春临介绍道。

  发挥民俗文化、自然景观、文物历史方面优势  发展旅游产业

  榆林充分发挥民俗文化、自然景观、文物历史方面优势,进一步发展旅游产业。李春临说:“我们初步考虑沿四条主线来打造文化旅游观光路线:一是依沿黄公路沿线风土人情、人文历史、风土文化打造‘沿黄观光带’;二是沿着一千六百公里的长城,打造贯穿长城沿线的石峁、镇北台、统万城、丹霞地貌自然风光等历史文化遗存的自然风光和人文历史旅游带;三是依托国家级能源化工基地建设,以工业文明、能源新都、矿产资源富集地为吸引,打造工业科普旅游区工业旅游;四是以‘中共中央转战陕北’红色旅游开发为龙头,着力打造红色旅游目的地,全力实现红色旅游产业突破发展。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接