品质消费美好生活 工商航空分局开展3•15系列宣传维权活动

2018-03-16 10:55:18|来源:国际在线|编辑:李妍|责编:董健雄

  

  “3·15”消费者权益日宣传咨询活动暨创建“放心消费示范街”启动仪式现场(西安航空基地管委会 供图)

  国际在线陕西频道消息:3月15日,西安市工商局航空分局、西安市消费者协会航空分会在西安航空基地辖区联合举办了“3·15”消费者权益日宣传咨询活动暨创建“放心消费示范街”启动仪式。

  本次活动以“品质消费,美好生活”为主题,以“放心消费在西安、助推城市国际化”创建活动为抓手,通过咨询宣传、现场受理投诉、跟进服务三个方面的工作,旨在向广大消费者宣传法律法规常识,传授普及辩假识假知识,进一步提高人民群众生活质量、为辖区广大消费者筑牢消费安全“屏障”。

  活动仪式上,工商航空分局工作人员表示,消费是现代生活的重要组成部分,市民对品质消费的追求,是美好生活需要的重要内容。要时刻以消费者的诉求为使命追求,以“追赶超越”奋进年、“营商环境”提升年、“招商项目”落地年的工作要求为契机,进一步优化营商环境,提高消费维权能力,提振消费信心,畅通维权渠道,营造公平公正、安全放心的市场消费环境。西安航空基地经营户代表赵小峰宣读了“放心消费创建活动”倡议书,呼吁广大经营者以品质消费为引导,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求。随后,与会人员在创建“放心消费示范街”启动仪式背景墙上签名,承诺合力推进创建工作的开展,力争年内成功打造航空基地首条放心消费示范街。

  

  “3·15”消费者权益日宣传咨询活动暨创建“放心消费示范街”启动仪式现场(西安航空基地管委会 供图)

  活动现场设立了咨询台,向消费者发放宣传资料,宣传消费知识,为消费者答疑释惑。同时现场接受群众咨询投诉,增强消费者依法维权、识假打假能力。据统计,活动当天发放各类宣传资料1200余份,接待群众咨询200人次。

  据了解,一直以来,西安航空基地把维护消费者权益作为服务人民日益增长的美好生活需要的重要任务。常态化推进12315“五进”消费维权服务站工作,以加大市场整治力度为基点、定期对辖区内可能存在的销售假冒伪劣商品、不正当竞争、虚假违法广告、侵犯注册商标专用权等违法行为进行全面清查。同时以“三快”为要求,认真受理、处理消费者咨询、投诉和举报,力求做到咨询解答快,受理投诉举报快,信息反馈快,确保消费者的投诉举报事事有落实,件件有回音,真正为群众办实事,办好事。

  此外,西安航空基地以“三不出”为纲在辖区开展12315站点规范化建设工作,即“小的纠纷不出店面、一般纠纷不出经营区域、大的纠纷不出辖区”,就近受理、处理各类消费纠纷,切实保护消费者的合法权益。与此同时,将工商服务与行政执法有机结合,紧抓行政指导,推进“刚柔并济”监管。上门服务企业的同时,对企业的经营行为进行规范,为企业送法规、送政策、送温暖。对于轻微违法行为,采取行政提醒、行政约谈、行政建议、行政告诫等方式进行指导督促;对于假冒伪劣、商标侵权、虚假宣传等严重损害人民群众利益的违法行为,依法严肃查处,营造安全放心的消费环境。

  据悉,2017年,工商航空分局先后开展整顿烟酒及汽车配件等专项整治活动20余次,检查各类经营户1069户次,下发行政指导意见书7份、责令改正通知书6份,没收假冒洗发水60余瓶。开展“五进”集中宣传4次,不合格商品清查6次,受理投诉举报7起,全部及时办结,案件办结率、调解成功率均达到100%,为西安航空基地营造了更加安全放心的消费环境,为打造最佳营商环境提供了强有力的市场保障。(供稿 西安航空基地管委会 编辑 柳洪华)

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接