戊戌年清明民祭史圣司马迁典礼在韩城举行

2018-04-03 15:07:33|来源:国际在线|编辑:李妍|责编:董健雄

   

  著名配音演员徐涛朗读《报任安书》(韩城市委宣传部 供图)

  国际在线陕西频道消息:近日,戊戌年清明民祭史圣司马迁典礼在陕西省韩城市司马迁祭祀广场举行。此次祭祀典礼秉持“尊圣崇贤”的中华传统,以“幽而发愤著信史,崇文尚志谱新篇”为主题,以“中华礼仪”追慕先贤高尚的品德,弘扬司马迁人文精神,展现中华文化的魅力。陕西省、渭南市、韩城市领导,文化艺术界专家名人、司马迁后裔、20个不同姓氏的100名司马迁追慕者、社会各界代表等万余人参加了祭祀活动,共同拜谒中华史圣司马迁。

  

  韩城市政协主席冯双民恭读祭文(韩城市委宣传部 供图)

  韩城市司马迁学会会长孙升担任唱赞者,随着赞礼者的引导,富有金元文化礼仪的鼓乐演奏长空响起,“戊戌年清明民祭史圣司马迁典礼”正式开始。整场活动分为敬献花篮、供品,恭读祭文、唱诵,后裔跪拜、进香等流程,陕西省、渭南市、韩城市领导依次敬献花篮,韩城市政协主席冯双民恭读祭文。最具看点的“三献礼”规制,是根据司马迁历史功绩和历代官方定位,以“周代仪礼”为基准,承唐开元“大夫宗庙礼”修订,结合当代社会礼俗规矩和韩城特色民俗,形成一套有传承、有考据、有发展的祭祀“仪轨”。长袖明眸,衣袂飘飘,集诗、礼、乐三位一体贯穿的四佾舞让人们感受到简朴、庄重的氛围。

  著名配音演员徐涛朗读《报任安书》,表达各界人士对司马迁的追思和尊崇。在韩城市一千名中小学生和干部职工朗朗诵读《太史公自序》声中,掀起共仰史圣、祈福中华的高潮。结合文化资源优势和特色旅游产业,司马迁景区启动了“2018年司马迁杯全国《史记》朗读大赛”活动。

  作为国家级非物质文化遗产保护项目,祭祀史圣司马迁大典由“徐村司马迁祭祀”演变而来。“司马迁祭祀”因其独具特色的仪轨和丰富的文化内涵,逐渐从司马迁后裔自发形成的祭祀,发展到与“公祭黄帝”、“公祭孔子”齐名的祭祀文化活动,成为社会各界纪念伟人、追思先贤、弘扬文化、传承文明的群众参与性的民祭活动,既是文祭,又是心祭,是对一个伟大人格的缅怀。据了解,典礼结束后,司马迁景区还将通过形式多样的活动传播中华先贤高尚品德,营造文明友善的社会良俗,展现中华文化的魅力,弘扬社会主义核心价值观,共同追溯一脉相承的文化记忆。(供稿 韩城市委宣传部 编辑 杨薇)

  

 

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接