喝红茶的6益处 养胃生津清热还能帮助消化

2018-04-16 16:38:11|来源:西部网|编辑:李妍|责编:董健雄

  红茶,起源于中国,最早的红茶叫做正山小种。红茶属于全发酵茶类,是以茶树的芽叶为原料,经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。那么你知道喝红茶有哪些功效吗?

  1.生津清热

  夏天饮红茶能止渴消暑,这是因为茶中的多酚类、糖类、氨基酸、果胶等与口涎产生化学反应,能刺激唾液分泌,滋润口腔。而咖啡碱控制下视丘的体温中枢,能够调节体温,也刺激肾脏以促进热量的排放。

  2.助消化

  红茶可以去油腻、帮助胃肠消化、促进食欲,并强壮心脏功能。日常感到胃胀时,多喝红茶可以促进消化。大鱼大肉常常让人消化不良,此时喝红茶可消除油腻,有助于身体健康。

  3.养胃

  茶叶中所含的茶多酚具有收敛作用,对胃有一定的刺激作用,在空腹情况下刺激性更强,所以有时候空腹喝茶会感到不适。而红茶是经过发酵烘制而成的,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性也随之减小。红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。红茶中的茶多酚的氧化产物能够促进人体消化,经常饮用加糖、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。

  4.利尿

  经常喝红茶,在红茶中的咖啡碱和芳香物质共同作用下,有助于增加肾脏的血流量。提高肾小球过滤率,扩张肾微血管,并抑制肾小管对水的再吸收,于是促成尿量增加。如此有利于排除体内多余的乳酸、尿酸、过多的盐分等,同时还可以缓和心脏病或肾炎造成的水肿。

  5.提神消疲

  医学实验发现,红茶中的咖啡碱可刺激大脑皮质来兴奋神经中枢,达到提神的效果,进而使思维反应更加敏锐。它也对血管系统和心脏具兴奋作用,能强化心搏,从而加快血液循环以利新陈代谢。

  6.消炎杀菌

  红茶中的多酚类化合物具有消炎的效果,实验发现,儿茶素类能与单细胞的细菌结合,使蛋白质凝固沉淀,借此抑制和消灭病原菌。细菌性痢疾及食物中毒患者喝红茶颇为有益。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接