5个食疗方 春季养好嗓

2018-04-17 14:10:17|来源:西安晚报|编辑:李妍|责编:董健雄

  

  东方IC供图

  春季气温多变,乍暖还寒,风雨不定,病原微生物容易滋生,花粉、雾霾等过敏原较多,这些因素刺激人体的呼吸道,就会让人产生咳嗽、咳痰、喉咙痛等症状。加上冬季积累在体内的内热,此时也会散发出来,容易引起咽喉干痒、痰多、嗓子哑等燥热症状。这5个食疗方能滋阴生津、畅咽清嗓。

  罗汉果饮:润肺利咽

  罗汉果性味甘凉,具有清热润肺,利咽开音的作用,对于肺热燥咳尤其适宜,对普通的咽喉干痒、疼痛、失声,都有很好的改善效果。

  搭配雪梨或金银花:可以用罗汉果直接泡水喝,就有止咳开嗓的作用;也可以用罗汉果和雪梨(去芯切块),煮水喝,要炖煮至雪梨软烂为止,养阴生津、润燥止咳效果更好。

  早起感觉喉咙有痰,嗓子不舒服,用罗汉果搭配金银花更适合,可以帮助清热生津,清咽亮嗓。

  麦冬玉竹粥:缓解干咳

  春燥常引起干咳,这时候可以煮一碗麦冬玉竹粥。麦冬养阴润肺、益胃生津、清心除烦,玉竹养阴润燥、生津止渴,对肺燥干咳、口干咽痛、心烦失眠等症状都十分有效。

  可以加红枣或冰糖:麦冬、玉竹都是味甘滋润之品,煮粥后味道可能过于清淡,可以加几颗红枣或两粒冰糖,这样一碗润燥止咳粥就很完美了。

  雪梨膏:调养润肺

  居家调养用雪梨膏也是不错的选择,有生津润肺、清热化痰之效。食用也很方便,每次一勺,直接含服或是兑水喝均可。

  自制雪梨膏很简单:将雪梨洗净后去芯捣成汁(约一斤),然后放入锅中,用小火熬成稀糊状,再将蜂蜜倒入(约四两),熬成膏状盛在干净的玻璃容器内即可。

  六汁饮:润燥饮品

  如果感觉皮肤干燥、阴虚燥咳,可以榨点“六汁饮”喝。六汁饮寒凉下火、去燥止咳,所以如果是着凉感冒咳嗽或是体质寒凉的人就不适合喝了。

  记得要用鲜品:取雪梨1个(去芯),鲜藕、荸荠、白萝卜、甘蔗、鲜百合各30克,榨汁后混匀食用即可。

  白萝卜饮:顺气化痰

  白萝卜是润肺、通便的好食材,有清热生津、开胃健脾、顺气化痰的作用,咳嗽、痰多时吃些很好。

  可做饮品也做零食:首先将生白萝卜切小块,然后均匀调入蜂蜜,静置2小时以上,容器底部就可以得到蜂蜜萝卜汁,兑温水喝即可。剩下的蜂蜜白萝卜可以直接吃或是晒干当小零食。但是,萝卜性寒,脾胃不好、大便不成形的人最好少吃,尤其老年人不宜多吃。

  据《法制晚报》

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接