半坡国际艺术区 打造文艺亮眼名片

2018-04-24 17:00:40|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:董健雄

半坡国际艺术区(半坡国际艺术区 供图)

半坡国际艺术区(半坡国际艺术区 供图)

半坡国际艺术区(半坡国际艺术区 供图)

半坡国际艺术区(半坡国际艺术区 供图)

   半坡国际艺术区(原纺织城艺术区)位于西安市灞桥区纺织城西街238 号(原西北一印),隶属于纺织城综合发展区。项目北临大华国际商业街区,南邻国棉三厂,西侧则是著名的半坡遗址(半坡博物馆)同时毗邻东三环,东至纺织城主干道——纺西街。共计13条公交线路直达园区(堡子村站),交通十分便利。而已经通车的西安地铁1号线半坡站距半坡国际艺术区仅一站路距离。地铁的开通大大缩短了艺术与都市生活的距离,拉近时间与空间。

  半坡国际艺术区项目总占地约110亩,总建筑面积:5万平方米,锯齿厂房面积约3万平方米,目前共分为A、B、C、D区,目前入驻艺术家三十余人,艺术机构五十余家。涉及油画、雕塑、摄影、设计、国画、陶艺等众多艺术领域。在园区的规划发展中最大限度的保留了园区原有厂房和建筑,同时合理布局园区,设立公共停车场、音乐广场、艺术品展示区等,结合特色水景、艺术街区、小品、绿化等的人性化设计,同时采用国际标准化人车分流设计,车行人行互不干扰。当漫步在园区,展现着陕西当代艺术的小品随处可见,处处充满着浓郁的艺术气息。

 项目亮点:

  亮点一:公共艺术广场

  关键词:苏式建筑

  原西北一印的生产车间,始建于1956年,从建筑外观上来看,凸起的采光窗,像锯齿一样,我们也称之为锯齿厂房,有明显的建国初期的工业建筑特色。主厂房为混凝土框架结构,长188米,宽150米,高度4.6米至9.6米,共计275个跨,总面积为28200平方米。我们将根据主厂房现有的结构体系,整合功能分布,改造为以艺术家工坊及展示为主的功能区,同时形成合理且具有场所感的人行参观步行系统,是整个厂房成为具有活力的艺术家工作及市民参观的场所。同时划分出约2000㎡的区域作为中央通道,满足最大的人流进行参观游览。主厂房作为艺术家的主要工作场所,合理的功能布局,使艺术家创作、生活、展示、会友等功能集于一体。同时有中青年艺术家创作基地、艺术沙龙、展览馆、画廊、艺术家个人工作室、乌托邦、艺术店铺以及国内知名电影院为主的综合艺术展区。

  亮点二:壹空间展厅

  关键词:主流艺术展示

  原一印厂区的漂练丝光车间,位于艺术区南部,是整个园区最大的展厅,展厅长78米,宽17米,高度5.5米至9米,总面积为1326平方米,引入国际时尚发布及设计展示中心、艺术家创作生活LOFT、艺术展示与交易中心。主要作为艺术区的画展、摄影展、雕塑展、服装设计展、产品发布会、珠宝鉴赏、高端论坛、艺术品拍卖会以及举办其他相关活动。

  亮点三:知名艺术家工作室

  关键词:中青年艺术家、文化产业

  包括王西京、万鼎、王犇、王志平、陈晓春等多位知名艺术家在艺术区内设立工作室。形成在国内初具影响的艺术集聚区,带动整个艺术区知名度和品位。

  如:知名摄影家摄影工作室;环境景观艺术、建筑设计、装修设计、动漫公司聚集区;雕塑、陶器工作室、书法家工作室等。

  艺术区本着以传统书画艺术为主,兼容并蓄、包纳百家,形成各种艺术种类并存、互通、融汇、共荣的艺术聚集区。并以此为核心,拉动周边相关产业发展,为西安加快步入国际化大都市做出应有的贡献。

 亮点四:西安春秋舍设计师酒店

  关键词:艺术度假、休闲生活

  由原一印厂区的坯布库和蒸馏塔改造而成的,是一种全新概念的酒店业态。艺术酒店依托艺术区,将艺术与老式工业精神元素融入酒店服务和大厅、客房、餐厅、绿地景观等所有空间。艺术家杰作于酒店内随处可见,其独特的艺术风格和国际级服务水平,与纺织工业遗迹博物馆相互辉映,成为西部为数不多的兼具工业元素与当代艺术氛围的度假胜地。更是喜爱艺术、追求生活品味的人士,放松心情、体验艺术与怀旧的最佳首选之地。打造集艺术、工业元素、住宿、餐饮、特色休闲娱乐为一体,西部首创的现代艺术度假精品酒店。(供稿 半坡国际艺术区 编辑 王莹)

 

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接