这十种蔬果皮的营养价值高 千万不要错过

2018-05-02 16:56:55|来源:西部网|编辑:李妍|责编:董健雄

  哪些蔬果皮营养高?

  1.萝卜皮

  很多人吃萝卜,都习惯把萝卜皮削掉,只吃萝卜里面的肉,那就太可惜了,其实萝卜皮的营养价值超过萝卜肉质的部分。据营养分析,萝卜皮的维生素C含量约为肉质部分的2倍;钙含量98%在萝卜皮内。萝卜皮有哪些营养价值和作用是被我们忽视了的呢?萝卜皮中还含有果胶、淀粉、无机盐和多种氨基酸。在各类品种中,尤以胡萝卜的萝卜皮素含量最高,其余各种萝卜皮所含能量在79.5千焦~1339.8千焦之间。

  2.葡萄皮

  葡萄皮含有比葡萄肉和籽中更丰富的白藜芦醇,具有降血脂、预防动脉硬化、增强免疫力等作用。特别是紫葡萄皮中的黄酮类物质,还有降低血压的功效。而且葡萄皮中含有的花青素,具有强抗氧化、抗突变、减轻肝机能障碍、保护心血管等功能。

  3.黄瓜皮

  黄瓜皮中含较多的苦味素,是黄瓜的营养精华所在。食用带皮黄瓜不仅可使维C充分吸收,而且能帮助人体有效排毒。此外,黄瓜皮还有抗菌消炎的作用。

  4.苹果皮

  苹果皮含丰富的膳食纤维,能帮助消化。苹果中将近一半的维生素C也在紧贴果皮的部位。苹果皮的抗氧化作用较其它水果蔬菜都高,普通大小苹果的果皮抗氧化能力相当于800毫克维生素C的抗氧化能力。

  5.西梅皮

  西梅不仅食用方便营养价值也是非常高的,尤其是对于有心血管疾病的中老年人,可以有效的预防这些疾病的出现,还可以增强心脏能力避免疾病恶化,对健康是非常好的。西梅皮中含有的钙、锌是非常高的,可以有效的缓解因缺乏钙和锌出现的身体不适症状,而且适合不同年龄段的人食用。

  6.番茄皮

  烹饪番茄炒蛋时,不少人都习惯去皮。事实上,番茄皮的好处多到你想不到。番茄皮中含有番茄红素,可以帮我们疏通血管。番茄红素在我们人体表皮内,还会形成一道特殊的屏障,抵抗外来辐射。最后,番茄红素是迄今发现的抗氧化能力最强的天然物质,能防治心血管疾病、提高机体免疫力、预防癌症,番茄红素在番茄皮中含量最多。

  7.茄子皮

  在所有的蔬菜中,茄子的类黄酮含量是最高的。类黄酮能增强人体细胞间的黏着力、柔化毛细血管壁、增强毛细血管的弹性,对高血压、动脉硬化、牙龈出血和皮肤紫斑症等均有较好的疗效。而茄子中类黄酮含量最高的地方就是茄子皮与肉质连接处。茄子去皮后不仅会降低保健价值,还会因其中的铁被空气氧化,影响人体对铁的吸收。

  8.冬瓜皮

  冬瓜皮有消暑、健脾、利湿之功效,可用于治疗肾病、肺病、心脏病引起的水肿、腹胀、小便不利等。用冬瓜皮煎汤洗脚既治脚气,又治脚臭,一举两得。

  9.西瓜皮

  如果说解暑消渴的话,西瓜皮要优于西瓜瓤。中医用西瓜皮和瓜汁入药配成“西瓜翠衣”,具有清热解暑、泻火除烦、降低血压等功效对贫血、咽喉干燥、唇裂、膀胱炎、肝腹水、肾炎均有一定疗效。

  10.香蕉皮

  香蕉皮中含有抑制真菌和细菌的有效成分——蕉皮素。可医治由真菌感染所引起的皮肤瘙痒症。香蕉皮有润肺肠、通血脉、增精髓之功效。将香蕉皮捣烂加姜汁能消炎止痛,用香蕉皮搓手足,可防治冻疮。此外,香蕉皮晒干磨粉,还是不错的美容佳品。

  哪些蔬果皮有毒?

  1.土豆皮

  土豆里含有配糖生物碱,这种有毒物资几乎全部集中在土豆皮里。假如大量食用,可引发呕吐、头晕、腹泻等症状。有些人爱好用带皮土豆烧牛肉吃,而带皮土豆即使煮熟后,仍然存留配糖生物碱。就算是熟后剥皮吃,有毒物资也会渗进到土豆内,同样会引发食品中毒。

  2.柿子皮

  成熟的柿子皮中含有大量的鞣酸,这种物资吃起来会感到“涩涩的”。鞣酸在胃酸的作用下,会与食品中的蛋白质起化合作用天生沉淀物,即柿石。这种物资很轻易引起上腹部不适、饱胀、食欲不振等症状。因此,不要吃未往皮的柿子,也不要空腹吃柿子。

  3.红薯皮

  红薯长期生长在地下,其表皮与土壤直接接触,很多有害物资被吸收在红薯皮中。且红薯皮含碱多,食用过多会引起胃肠不适。一些经营烤红薯的摊主为节俭本钱而选用焦炭作为燃料,发生的二氧化硫等有害物资也很轻易沉积在红薯皮中,连皮吃易致癌。

  4.荸荠皮

  荸荠常生于水田中,它的皮吸收了很多有害有毒的生物排泄物,同时还含有寄生虫。如生吃荸荠皮,会引发腹泻、呕吐等不适症状。此外,需提示的是,荸荠中含淀粉较多,糖尿病患者也应慎食。

  5.银杏皮

  果皮中含有有毒物质“白果酸”、“氢化白果酸”、“氢化白果亚酸”和“白果醇”等,进入人体后会损害中枢神经系统,引起中毒。另外,熟的银杏肉也不宜多食。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接