自制酸奶有安全隐患 容器卫生不能忽视

2018-05-03 17:48:22|来源:健康报|编辑:李妍|责编:董健雄

  

  酸奶是消费者比较喜爱的健康食品。随着天气的转暖,用酸奶机自己在家做酸奶的人越来越多。通常而言,家庭自制食品的安全性是不如正规企业产品的。对于自制酸奶,我们要特别注意下面几个问题。

  菌种并非越多越好

  食品企业生产酸奶的正常流程是这样的。首先从牧场收来的原奶要经过简单的过滤、均质化和杀菌处理,然后在接近无菌的状态下投入发酵用的乳酸菌。经过一段时间的发酵后,将酸奶降温并放置一段时间,形成凝固状的酸奶,当然也可以在发酵完成后添加果肉等其他配料。如果在发酵完成后再一次加热灭菌,就是常温酸奶。这一过程都是无菌的,家庭中无法做到。

  做酸奶最重要的就是菌种。虽然能发酵酸奶的细菌很多,看看市面上酸奶产品的配料表就知道了。网上售卖的酸奶发酵剂常包含多种菌种,最多的竟然有十余种。是不是菌种越多越好呢?答案是否定的。商家这么做只不过是高价的噱头,尽管有的发酵剂添加了多种“益生菌”,但不同菌种之间存在竞争关系,发酵过程中多数益生菌扛不住就死掉了。其次,多种菌种同时发酵,并不会让酸奶“营养更均衡”,对酸奶风味的影响也极为有限。目前常用的酸奶菌种是保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌,选择有这两种发酵剂的就行了。

  容器卫生不能忽视

  酸奶是典型的发酵食品,由于优势菌群(乳酸菌)的存在,其他微生物很难生长繁殖,因此安全性颇高。但如果在发酵初期乳酸菌还没有站稳脚跟的情况下混入了杂菌,有可能导致酸奶发酵失败,甚至产生食品安全问题。

  制作酸奶的原料可以选择巴氏奶、常温奶,都是经过灭菌处理的,一般不会有安全隐患。即使选用奶粉冲调的原料,一般也不会有问题。家庭自制酸奶中最易让杂菌混入的是容器。自制酸奶最好使用专用容器,每次使用前最好进行高温消毒,这样基本可以避免酸奶发酵失败。

  菌种质量要有保证

  家庭自制酸奶另一个常见问题就是菌种。一些消费者用吃剩的酸奶做“药引子”,这种做法在实验室里叫“接种”或“传代”。由于家庭不是无菌环境,这个过程容易受到杂菌污染,而且吃剩的酸奶中活的乳酸菌也不是很多,这就给杂菌繁殖带来机会。此外,传代过程中乳酸菌也可能发生变异,导致风味口感改变,甚至发酵性能降低,这就是有些自制酸奶过酸甚至发苦的原因。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接