西安未央区:打造投资洼地 建设西安北部新核心

2018-05-16 16:59:03|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:董健雄

西安市未央区招商项目地图 (供图 西安市未央区委宣传部)

  国际在线陕西频道报道(柳洪华):“西安市未央区位于大西安都市区的核心位置,也是西安行政中心和高铁枢纽所在地,区位优势得天独厚。同时依托交通枢纽、生态资源、历史文化、投资环境等优势,经济社会发展成绩显著。”在5月9日举办的第三届丝博会专场招商活动“走进未央 共创未来”——未央区重大项目招商推介签约仪式上,西安市未央区长梁晚晴如此推介未央区。

  6大优势集聚 铸造西安北部核心区

  得名于汉长安城未央宫遗址的未央区,是西安市行政中心区,拥有厚重的历史文化积淀,秦、汉、唐等12个王朝曾在未央建都。目前,未央区总面积264平方公里,常住人口85万,2017年GDP达845亿元,连续10年入选“陕西省城区经济社会发展五强区”。 究其原因,“区位、交通、历史、行政、产业、生态”6大优势助推着未央区快速优质发展。

  未央区位于关中城市群和大西安都市区的核心位置,西安市行政中心所在地,政务服务高效便捷,技术、人才、资金、管理等要素不断聚集;陆、空交通体系网促进未央区在人、物、资金、信息等方面的高速有效流动,使未央区融入陕西、西北、中国,甚至是全球成为可能。

  未来的城市发展,产业与生态必然是相辅相成、相容相生,以生态为产业发展的基础,以产业反哺生态建设。未央区生态水面超过3万亩,生态绿地超过2万亩,林木覆盖率达到35%,为生态宜居建设提供了基础。

  在产业发展方面,未央区拥有国家级经济技术开发区和多所科研院所、高校、军工企业,产业基础雄厚。依托交通枢纽、行政中心、历史遗存等优势资源,未央形成商务商贸、文化旅游、现代物流、先进制造、金融五大主导产业,正在加快发展总部经济、文化创意、电子商务、科创、众创、咨询、养老服务等新兴产业,积极构建与国际化中心城区相适应的现代产业体系。

  未央区,古代文明与现代文明交相辉映,在“一带一路”倡议、《关中平原城市群发展规划》、西安建设国家中心城市等历史机遇叠加下,处于大西安核心位置的未央区,正全面加快追赶超越步伐,打造未央新时代新形象。

  优化营商环境 形成未央虹吸效应

  2018作为“营商环境提升年”,陕西省全面推进降低企业运行成本、简化施工许可证办理程序、县域营商环境监测评价等10大行动。在此背景下的未央区,不断在“放管服”、简政放权、“行政效能革命”等方面下个功夫,着力降低企业制度成本,改善营商环境,增强企业信心。

  在制度创新方面,未央区将政府职能转变与优化营商环境有机结合,深入推进“放管服”和“行政效能革命”,着力打造审批最少、流程最短、成本最低、诚信最优、服务最好的行政服务环境。在改善营商环境方面,未央区充分发挥市场在资源配置中的作用,积极对接先进理念和通行规则,建立与国际接轨的营商规则体系,建设法治化、国际化、便利化的一流营商环境。

  为企业降低制度成本的同时,未央区积极出台各类优惠政策,释放政策红利。据未央区投资环境说明及招商引资优惠政策显示,在文化旅游方面,出台了“你来我就奖、发展壮大继续奖、贡献越多奖励越多”等政策,在商贸物流方面,出台了“入统即奖、销售高即奖、改造即奖、转性即奖、发展即奖”等政策,在扶持咖啡企业方面,出台了“名店即补、行业即补、装修即补、运营即补”等政策。

  正处于“追赶超越”关键期,实施新时代未央区“三步走”战略的未央区,加强和改善营商环境是促进经济社会发展的必然路径。随着“行政效能革命”“最多跑一次”“五星级服务”、优化营商环境等政策的持续落实,重商、亲商、安商、扶商的理念和“项目为王”“项目为先”意识不断深入人心,未央区正在成为西部最佳投资洼地。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接