刘超:打造国际商事争端预防机制 为企业“走出去”保驾护航

2018-05-17 16:57:00|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:董健雄

  中国贸促会法律事务部副部长刘超接受国际在线陕西频道采访(摄影 贺媛媛)

  国际在线陕西频道报道(段晓蕊 宋佳):5月11日,“一带一路”商事法治环境主题论坛在西安举办。中国国际贸易促进委员会(以下简称“中国贸促会”)法律事务部副部长刘超出席本次论坛并接受国际在线陕西频道专访。

  刘超现任中国贸促会法律事务部副部长、中国贸促会企业权益保护中心负责人,主要统筹协调经贸摩擦应对、法律风险防范、企业权益保护、对外经贸谈判、涉外商事法律服务、商事调解仲裁等工作。曾任外经贸部(现商务部)公平贸易局、贸易救济调查局三等商务秘书、副处长、一等商务秘书,负责国外对华贸易摩擦应对和对外贸易救济调查工作。

  “一带一路”倡议提出5年以来,取得了令人瞩目的丰硕成果,在全球经济合作和经济发展方面起到了极大的推动作用。随着“一带一路”建设的逐渐深入,如何去妥善解决国际商事争端,特别是妥善预防国际商事争端,成为“一带一路”建设的重要议题。

  国际商事争端预防是中国贸促会历时一年多,通过广泛深入调研后,提出的一个全新概念。据刘超介绍:“在此以前,国际社会、国内各界主要着重于商事争端的解决。但争端的解决不应成为我们的最终目标,我们最大的初心和使命应该是预防商事争端的产生。”

  那么国际商事争端究竟该如何预防呢?刘超表示:“根据国际商事争端产生的特点,中国贸促会已经提出了预防国际商事争端的三个方向。”

 启动国别法律研究工作 为“走出去”企业保驾护航

  国际商事争端之所以会产生,源于企业对东道国法律的不熟悉、不了解。所以,刘超认为要想预防国际商事争端,首先应该促进企业了解东道国的法律制度。

  刘超表示:“作为贸易投资促进机构,中国贸促会有义务、也有能力去告诉企业‘一带一路’沿线各国的法律制度究竟是什么样的。”本次论坛上正式发布的7个“一带一路”沿线国家和地区的法律研究成果报告正是中国贸促会为企业普及法律知识做出的努力。             

  据了解,为进一步推进“一带一路”倡议,中国贸促会依托贸促系统800多家分支机构,整合国内外法律专家资源,启动了“一带一路”国别法律研究项目工作。《“一带一路”国别法律研究报告》的发布将为企业提供有关外商投资、贸易、税收、金融、土地、劳工等方面的实用法律信息,为区域内投资企业“走出去”保驾护航。

  成立双边商事法律合作委员会 为企业提供全方位咨询服务

  预防国际商事争端,仅仅靠静态的国别法律报告还不够,应该还要有动态的专家智库为中国企业“走出去”提供支持和保障。为此,中国贸促会于2016年启动了双边商事法律合作委员会项目,目前已与12个国家成立了双边商事法律合作委员会。

  合作委员会旨在通过磋商、对话、调解、谈判等友好方式化解经贸纠纷和摩擦争端,积极开展针对中国和相关投资目标国家的法律研究,加强中国仲裁机构与相关国家仲裁机构的交流与合作、加强知识产权合作和相关国际组织的合作,共同推进公平合理的国际经贸规则与秩序建立。

  刘超介绍:“双边商事法律合作委员会将通过中方法律资源和东道国法律资源的整合、对接,为企业提供24小时不间断的贸易投资、知识产权等方面的咨询。”

  打造国际法律咨询平台 完善国际商事争端预防机制

  在此基础上,中国贸促会还将聚集各方资源,打造一站式、集成化、交互式的以线上线下相结合的国际法律咨询查询系统,为行业企业、科研机构、政府部门、司法机关提供一个强大的法律查明、咨询平台。

  刘超对于国际商事争端预防机制的打造很有信心: “我们将通过以上三方面的努力,再加上日常进行的宣传、培训、推介、推广,来为企业‘走出去’预防争端打下坚实的基础。我们将联合‘一带一路’参与国、工商会、法律服务机构、争端解决机构,以共商、共建、共享为原则,共同打造国际商事争端预防机制。”

  据了解,中国贸促会目前正在积极筹建国际争端预防与解决中心,旨在为企业提供“事前预防、事中磋商、事后解决”的全链条商事法律服务,助推“一带一路”建设。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接