陕西省贸促会会长薛华:以丝博会为契机 描绘陕西对外经贸新蓝图

2018-05-17 17:37:02|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:董健雄

  

  陕西省贸促会会长薛华接受国际在线陕西频道采访(摄影 贺媛媛)

  国际在线陕西频道报道(宋佳):5月11日—15日,第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称“第三届丝博会”)在西安举办。第三届丝博会以此为主题以“新时代·新格局·新发展”为主题,做出诸多新改变,不仅改年为届,并且将按地域设馆转变为按产品类别和产业类别设馆,力求打造一个国际化专业化的平台。

  本届丝博会中,陕西省贸促会作为陕西省重要涉外公共服务机构,承担起了凸显第三届丝博会国际色彩的重点任务,牵头承办了包括主宾国开馆仪式在内的“七会一展一活动”。

  在第三届丝博会2018丝绸之路商协会(西安)圆桌会的间隙,陕西省贸促会会长薛华接受国际在线陕西频道采访,解读陕西在着力建设改革开放新高地进程中的国际化亮点。

  

  “一带一路”建设与贸易便利化国际研讨会(摄影  赵阳)

 以丝博会为契机  扩大陕西国际朋友圈

  在第三届丝博会重要会议和招展组展筹备任务中,由陕西省贸促会承担和参与的占到30%左右。薛华说道:“这在近年来是没有过的,而且其中的一部分活动具有规格高、亮点多、影响大的特点,受到各方面的高度关注。”

  “七会”指第九届全球秦商大会、“一带一路”建设与贸易便利化国际研讨会、“一带一路”商事法治环境主题论坛、2018丝绸之路国际商协会(西安)圆桌会、2018丝绸之路国际商协会投资与贸易洽谈会、中英“一带一路”基础设施合作圆桌论坛、中国·延安“一带一路”新经济发展论坛;“一展”指综合馆与专业馆的境外招商招展工作,“一活动”指主宾国开馆仪式。单单从活动的名称就可以感受到满满的国际气息。

  

  “一带一路”商事法治环境主题论坛(摄影 胡李霞)

  作为古丝绸之路的起点、“一带一路”对外开放的前沿,近年来,陕西高度重视并努力推进法治环境的建设和国际化水平。“七会” 中的“一带一路”商事法治环境主题论坛是首次在陕西举行的国际商事法制论坛。论坛的成功举办全面提升了陕西与“一带一路”沿线国家和地区间的贸易合作深度、法治建设水平,同时,将放大陕西在“一带一路”沿线上的重要枢纽作用和影响力。

  此外,2018丝绸之路国际商协会(西安)圆桌会邀请到来自“一带一路”沿线36个国家和地区的53个贸易投资促进机构主要负责人莅陕参会,其中包括马来西亚中华商会总秘书长拿督卢成全、澳大利亚亚洲智库主席、澳大利亚前贸易部部长安德鲁·罗布、世界贸易中心协会副总裁王迅等国际社会重量级嘉宾。会议的召开将陕西与国际社会更加紧密的连接在一起,让陕西成为国际商协会共商共建“一带一路”建设的舞台。

  

  2018丝绸之路国际商协会(西安)圆桌会(摄影 黄浩棋)

  在境外招展方面,陕西省贸促会邀请到来自美国、英国、马来西亚、俄罗斯、日本、韩国、法国、越南等31个国家和地区的151家国际展商参展,行业涉及智能制造、能源化工、生物制造等,其中包括戴尔科技集团、FXC株式会社、澳大利亚XD智慧农场平台等知名企业。

  在本届丝博会的筹办中,陕西省贸促会也秉承着优化营商环境的精神,为参展企业提供优质的服务。薛华说道:“我们要求工作人员一定要提高素质,高标准为参会代表和客商提供一流服务,展示贸促工作人员的新形象,也展示了陕西对外开放的新形象,吸引更多的境外企业来陕合作。”

  薛华认为本届丝博会最大的亮点就是国际化,他说:“从陕西省贸促会承办的活动来看,第三届丝博会最大的亮点应该是国际化程度越来越高,这次邀请的境外嘉宾不仅层次更高,而且参会热情更大,我们深深感到了陕西的国际朋友圈越来越大。”

  

  2017年11月8日,陕西省贸促会与匈牙利琼格拉德州工商协会签订友好合作协议(供图  陕西省贸促会)

  打造内陆改革开放新高地 陕西省贸促会在行动

  “一带一路”倡议的提出,对位于丝绸之路重要枢纽区域的陕西来说是一个难得的新机遇,同时也对陕西的营商环境提出了更高的要求。

  丝博会是陕西省贸促会加强对外交流合作、扩大陕西国际朋友圈的重要平台。陕西贸促会通过搭建经贸平台、促进交流合作、提高商事法律服务等多层次多方面工作,助力加快陕西对外开放的步伐 ,彰显陕西对外开放新形象。 

  薛华认为:“陕西省贸促会作为陕西重要的对外贸易投资促进机构,是境内外工商界开展经贸交流合作的重要桥梁,也是促进陕西开放型经济发展和服务对外开放的重要力量。”

  

  陕西省人民政府国际高级经济顾问会议第九届会议(摄影 赵阳)

  2017年,除了承办丝博会,陕西省贸促会还牵头承办或主办了阿斯塔纳世博会中国馆陕西活动周、陕西省人民政府国际高级经济顾问会议第九届会议以及第六届中国西部跨国采购洽谈会等重点经贸合作交流活动。

  陕西省贸促会先后与24个“一带一路”沿线及新兴市场国家和地区的商务、经贸团组进行了广泛交流。新邀泰国工业联合会、老挝国家工商会、柬埔寨国际商会加入丝绸之路商务理事会。全年新签订双边友好合作协议13个,累计多双边合作协议达到192个。积极推进中柬工业园区建设,新设陕西省贸促会驻柬埔寨经贸代表处,推进驻哈萨克斯坦经贸代表处建设,为企业“走出去”参与国际市场竞争提供有效服务。

  2018年,陕西省贸促会将继往开来,认真做好14项重点经贸合作及投资促进活动,积极邀请境外商协会机构和贸易投资促进机构来陕考察,扩大陕西与境外工商界交流对话,深化互利共赢合作,促进陕西省开放型经济更好发展。

  此外,为适应陕西省企业“走出去”、海外利益延伸拓展的新态势,陕西省贸促会将选择 “一带一路”沿线国家和新兴市场国家设立驻外经贸代表处,并且组织优势企业参与国际产能和现代农业合作,积极参与中哈、中柬等境外经贸合作园区建设。

  在改革开放40周年的重要时间节点上,陕西省贸促会以推进“一带一路”建设为统领,以深化改革创新为抓手,通过不断提高陕西国际影响力和国际化水平,描绘陕西对外开放新蓝图,助推陕西成为内陆改革开放新高地。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接