丝路大V看陕西:西安高新区 一个吸纳高新技术的“蜂巢”

2018-05-18 14:35:02|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:董健雄

  国际在线陕西频道报道(柳洪华):近日,在第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与贸易交流洽谈会期间,2018丝路大V陕西行走进西安高新技术开发区(以下简称“西安高新区”)展览馆,在工作人员的讲解下,全方面地了解27年来西安高新区的发展历程、总体规划、新区现状及未来愿景。“西安高新区是最能代表陕西产业发展程度的新区,其产业结构、产业规模、发展模式等都已出具现代产业发展雏形。”土耳其资深媒体人卡米尔·埃尔道杜(HALIL KAMIL ERDOGDU)说道。

  

  巴基斯坦媒体交流与研究所所长瓦力·扎西德(ABDUL WALI ZAHID)参观西安高新区展厅中展示的图片(摄影 柳洪华)

  据了解,西安高新区大力推进“五城同建”,即打造创新之城、富强之城、美丽之城、时尚之城、幸福之城。在经济建设和产业发展提升上,争当高端产业发展的排头兵,在“门户经济、枢纽经济、流动经济”发展上取得实时性突破;在创新要素和高端人才聚集上,争当高质量发展的排头兵,建设丝路科技、人才、资本三大市场,营造完善的创新创业生态,当好“硬科技之都”的引领者;在国际化、现代化、智慧化、文化品牌建设上,争当开放创新的排头兵,推进城市智能治理和公共资源智能化配置,建设具有国际特色的风气街区,形成紧跟国际潮流、打造智慧生活的时尚高地。

  

  丝路大V们参观西安高新区展厅中的沙盘模型(摄影 水莲花)

  在参观西安高新区总体规划沙盘模型,丝路大V们被270米的西安绿地中心所吸引。“这样一个高级写字楼,并不是一个简单的建筑,它会吸引很多优秀企业和高端人才聚集于此,对高新区内的商业氛围、人才吸引、产业配套、技术研发等都会有积极作用。而西安高新区,已成为一个高新技术的‘蜂巢’。”巴基斯坦国际资深高级记者亚希尔·哈比卜·汗(YASIR HABIB KHAN)说道。

  据介绍,目前西安高新区企业营业总收入超过2万亿元,GDP超过1800亿元;国家级研发机构达到400家,R&D投入强度超过5%。科技企业达到10万家,从业人员达到80万,聚集“万人计划”“千人计划”人才超过120人,数字经济占经济总量40%以上;世界500强企业达到200家,外籍从业人员超过2万人。

  近年来,西安高新区累计拥有各类企业60000余家,其中科技企业近14000家,经过27年的发展,已形成电子信息、先进制造、生物医药、现代服务业四大主导产业。2017年,四大主导产业营业收入实现9011.64亿元。当前,西安高新区已启动“三次创业”,产业发展的重点领域为半导体、只能终端、高端装备制造、生物医药、金融服务业、软件和信息服务业、军民融合等千亿级产业集群。

  

  罗马尼亚国家电视台记者盖尔曼·费利恰·尼娜(FELICIA NINA GHERMAN)观看西安高新区战略新兴产业展板(摄影 水莲花)

  在产业发展模式上,西安高新区经过多年的实践,大胆创新,已形成“孵化培育、军民融合、资本嫁接、院所分离、改造升级”五种模式,旨在增强创新能力、优化结构,实现企业的转型升级,使企业更市场化经营。目前,西安高新区产业已呈现出“高端化、集群化、研发经济、总部经济”各大特征。

  

  丝路大V们观看西安高新区展厅中的发展历程(摄影 水莲花)

    未来,西安高新区将紧紧围绕发展“门户经济、枢纽经济、流动经济”,紧盯“聚焦三六九、振兴大西安”奋斗目标,以高质量发展为统领,实施“一年攻坚”“两年突破”“三年超越”,建设世界一流科技园区。

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接