洪庆新城聚力军民融合 灞河新区“智绘”科技蓝图

2018-06-05 18:04:59|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(柳洪华):改革开放40年来,中国不断推进国防科技工业与民用科技工业相结合,在促进国防科技创新发展的同时,也积极实现军民两部门合作共赢的目标。而位于西安东城发展格局核心板块的灞河新区,依托当地优质资源,紧抓“一带一路”建设重大机遇,以“洪庆新城军民融合产业园暨洪庆军工小镇”(以下简称“洪庆军工小镇”)为着力点,推动灞河新区军民融合产业升级,带动当地板块化建设发展。

  紧抓历史机遇 变资源优势为发展优势

  

  洪庆新城整体鸟瞰图 (灞河新区管理委员会 供图)

  西安作为我国发展国防科技工业的重要基地,军工资源丰富、科教优势明显、军民融合基础雄厚。据统计,现有军工单位超过110家,从业人员超过20万人,行业门类齐全,基本涵盖了航空、航天、兵器、船舶、电子信息、核技术6大领域,国防科技工业研发和生产能力居全国前列,拥有全国近三分之一的航天科研生产力量和近四分之一的航空专业人才与高精尖设备。改革开放40年以来,西安市主动对标国家定位,大力实施工业突破战略,持续加大军民融合发展力度,基本形成了以军带民、以民促军、军民融合的多元化、集群化发展格局。军民融合是国家赋予西安最鲜明的改革试验任务,洪庆新城则是西安军民融合发展道路上崛起的新生力量。

  2017年11月29日,洪庆军工小镇项目正式签约。据了解,洪庆军工小镇位于灞桥区东部,紧邻洪庆山国家城市森林公园,辖区有航天四院、火箭军工程大学等5所军工单位和科研院校,各类院士专家和高级人才聚集,具备雄厚的军民融合产业资源和人才优势。以“打造洪庆科技生态新城”为总体目标,以“军民融合产业集群、军转民产业孵化基地、民参军创业示范区”为产业定位,凭借航空航天、兵器制造、信息工程、新材料、能源科学、核技术应用等众多技术和人才优势,洪庆新城将焕发出无限的生机与活力。

  启动城改工作 创新“灞桥模式”

  

  洪庆新城建设管理办副主任崔冀望在介绍洪庆新城拆迁规划 (摄影 王丹)

  据了解,自年初以来,洪庆新城全面启动了村庄及老厂房拆迁安置工作,计划年底前完成四个村的拆迁工作。同时,根据融创投资强度和项目推进情况,按照“统一征收储备、先产业后开发、分批次挂地”的原则,计划分三次完成土地挂牌。

  为了做到拆迁政策家喻户晓,拆迁工作组专门印制了拆迁手册,按户分发讲解,确保政策知晓率100%。洪庆新城及基础设施配套建设项目小寨村整村拆迁工作启动以来,得到了小寨村父老乡亲的支持、理解和配合。全村共计240户,目前已有220余户村民的房屋进行了评估。自2018年6月1日开始为征收起始日,自征收日确定之日起30日为征收期。自宣传期至征收期20日内,被征收人签订协议、腾空房屋并交钥匙的,视为提前完成征收工作,按照政策予以奖励。

  据悉,为了体现早征收早受益的原则,拆迁工作组按交房顺序对被征收人编号,交房顺序即为安置房的选房顺序,随后拆迁指挥部办公室对交房顺序进行公示。相比过去陈旧的“抓阄模式”,这样更具公平性、创新性。

  筑巢引凤 共话灞河新发展

  

  崔冀望在介绍洪庆新城交通发展规划 (摄影 王丹)

  崔冀望表示,洪庆地区作为西安的老军工基地,是国家“十三五”时期建设的重点工业区,也是西安市率先发展的城市组团之一。但这里的基础设施较为陈旧,路网结构不合理,道路密度不高,交通不便成为了当地招商引资的最大阻碍。

  据悉,西安市第十三次党代会确立了“聚焦三六九,振兴大西安”的目标,把加强军民融合作为大西安建设的重要动力,这也为洪庆地区的发展和定位明确了方向。而交通是产业升级和经济发展的重要命脉,洪庆新城建设管理办决定以完善道路建设为首要工作突破口。

  迄今为止,洪庆新城交通主干道基本形成“七横三纵”的路网格局,七横即西临快速干道、洪源大道、洪河路、同心路、向阳北路、向阳南路、战备路,三纵即田洪正街、西韩公路、东华路。到2020年,多节点、网格状的区域交通网络基本成形,将呈现洪庆地区军民融合发展的“10分钟通勤圈”,依托灞桥区、灞河新区与大西安连通的“半小时交通圈”,相邻城市间基本实现2小时通达,交通便利化的发展为洪庆新城招商引资带来了新的机遇。

  崔冀望表示,2018年将围绕洪庆新城军民融合特色小镇项目,做好产业招商工作。坚持引资、引智、引技并举,定位、定向、定点并重,围绕军转民、民参军企业精准推介,同时用足用好灞河新区招商引资奖励机制,着力引进一批高投入、高产值、低耗能、低污染的产业龙头项目,到“十三五”末将洪庆新城建成涵盖航空航天、兵器制造、信息工程、新材料、能源科学、核技术应用等产业形态,宜居宜业的山水科技新城。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接