韩城:打造千亿产业发展 促进传统煤化工产业转型升级

2018-06-06 16:20:25|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道消息:中国煤化工产业发展较早,目前已经是全球知名的煤化工生产国,焦炭、电石、合成氨产能分别占全球的60%、93%和32%。目前,韩城的传统煤化工产业基础优势很强,但是面临着下游产业链延伸不足、产品单一、附加值低的问题。为了大力发展韩城市经济,打造千亿煤化工产业,就要在延长产业链条,做大循环经济上下功夫,发展精细化工,促进传统煤化工产业转型升级。

  韩城市煤化工产业以焦化产业为主,经多年发展,已基本形成“焦、炭黑、苯、醇”的主线,培育了以陕西龙门煤化工有限责任公司、陕西黑猫焦化股份有限公司、陕西海燕焦化(集团)有限责任公司等为代表的 12 家规模以上企业。已形成年产1000万吨焦炭、38万吨合成氨、30万吨甲醇等产能。围绕焦化产业及其副产品,形成了加精苯、硫磺、工业萘、蒽油、炭黑油等产品,综合年产值约250亿元,是韩城工业的支柱产业。

    如今的韩城市以煤为基,钢铁带动,产业链初具规模,经过几十年的发展,煤炭产业形成了韩城市工业的支柱性产业。

  “十三五”期间,韩城市规划用地10000亩,投资500亿元,在现有产业基础上,以焦炭气化为突破口,重点发展“焦气化”制醇产业,初步打通“醇—烃”产业链,向精细化工原料、清洁能源、纤维、聚酯等高分子材料方向发展,力争到2025年,实现煤化工产值达980亿元。

  基于当前产业发展基础,以及资源和环境容量,韩城市发展千亿煤化工产业,实行减量化转型,对规划区企业进行调整,将部分落后、产出效率低的企业调整出局,使区域规划更加合理,同时可腾出土地资源和环境容量;加快整合产业链,韩城煤化工产业向高端化、环保、节能、高效方向发展,优化整合煤化工产业链,利用现有产能整合出新产能;在韩城煤化工研究院设立的基础上,鼓励组建工程设计企业和服务中心。加快完善煤化工产业投资基金的投融资工作,壮大煤化工产业投资基金规模;加大招商引资力度,做好项目储备工作。“十三五”期间韩城市将继续加大招商引资和承接产业转移力度,加强与长三角、珠三角、京津冀地区及科研院所的联系,谋划填补空白和延链补链项目,积极探索韩城市煤炭的分阶分质清洁利用之路。(供稿 韩城市工信局 薛新 编辑 杨薇)

  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑

    集“三帝”于一身的石台孝经碑

    它是西安碑林中形制最气派的一通顶天立地碑,刻立于1274年前唐朝的鼎盛时期,通体黑润,头顶三重卷云华盖,脚踏瑞兽护佑的3层石台。2019-06-17 09:14:41

  • 陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    在发掘过程中,运用考古勘探、RTK测绘、无人机航拍、三维扫描等技术,对整个遗址和重点发掘区进行详细地记录,目前发掘工作已取得重要阶段性成果。2019-06-13 16:38:06

  • 6000年前,你是做什么用的?

    6000年前,你是做什么用的?

    身高17厘米、口径45厘米,卷唇、平底、鼓腹,陶土细腻,内部表面平滑,呈橘红色。人面与网纹均相互对称,圆球形人面用黑彩绘成。2019-06-10 11:05:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接