汉中勉县:互助资金撬开脱贫致富门

2018-06-06 14:01:40|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道消息:如何破解长期制约“三农”发展贷款难的问题?陕西省汉中市勉县设立互助资金协会扶助农户发展产业的模式是打破这一瓶颈的一种解答。

  6月初,清晨的第一缕阳光撒在勉县留旗营社区龙王沟内的山卯间,绿树显得苍翠挺拔,露珠在枝头跳跃,鸟儿在山间鸣叫,一派生机勃勃的景象。一大早,9组村民黎付贵正在圈舍里忙活着。

  黎付贵家中5口人,上有80多岁的父母,下有未成家且精神残疾的儿子,无固定经济来源,是社区建档立卡户。老黎是老党员、老干部,顶着贫困户的帽子,心里着实不踏实。2016年他找到社区说出了养猪的想法,可无资金成了他最发愁的事,社区干部听说他有主动发展产业自主脱贫的想法,当天就为他办理了1.5万元互助资金贷款,圆了他发展产业自主脱贫的梦想。

  “早上申请,下午就拿到了贷款,利息低,手续简单,只要信誉好就能贷,这可帮了我大忙了!”黎付贵笑着说。2016年他用贷款修建了圈舍,发展肉猪5头,年底收益1万多元;2017年扩大了养殖规模,发展母猪3头,肉猪9头,年底就摘掉了贫困户的帽子。

  在勉县,像黎付贵这样靠扶贫互助资金发展产业脱贫的还有很多。勉县自2009年启动扶贫互助资金以来,按照产业优先的原则高效运营,扶持有发展意愿的农户以当地主导产业为依托,重点发展“药、蜂、茶、畜”等特色产业。目前,勉县1500余户贫困群众已通过互助资金走上发展产业的道路;勉县中药材面积已达1.2万多亩,茶园面积达18.6万亩,中蜂养殖达9000余箱。

  农业是本、农村是根、农民是基,只有固本强基才能让农村这个大树根系发达枝叶繁茂。勉县始终围绕制约“三农”发展缺资金的瓶颈,紧紧抓住互助资金这个“牛鼻子”,率先在汉中市全市范围内开启创新试点工作,实现互助资金扶贫效益最大化;始终坚持创新试点机构改革工作,成立县级扶贫互助资金管理改革领导小组及全县扶贫互助资金联合会,首届29名勉县镇村联合会理事,参与指导全县互助资金业务指导、人员培训、统计监测、绩效考评等工作;始终秉承“资金跟着项目走、项目发展有保障”的思路,采取互助资金与村集体合作社有机融合的发展模式,该县的蒲家坝村、吴家湾村等一批“一村一品”就是抓项目促产业,促进群众增收致富的生动实践,让小资金带出了大效益。

  目前,勉县134个村(社区)已成立扶贫互助资金协会,实现了111个贫困村(社区)全覆盖,入会会员11995户(其中贫困户9514户),投入资金总量8105万元,资金周转使用3770笔5025.2万元,其中贫困户借款1507笔2159.3万元。当前,互助资金项目盘活了农村的资金、资源,带动了群众发展产业的信心和决心,农村经济向好发展,真正实现了小资金撬开脱贫致富之门。(文 唐鹏 编辑 吴宇婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接