寻根问祖 中国芮氏宗亲代表在韩城梁带村芮国遗址祭祖

2018-06-27 17:27:15|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道消息:6月26日,来自山西、浙江、江苏、河南等13个省市的芮氏宗亲代表百余人,齐聚陕西省韩城市梁带村芮国遗址博物馆开展戊戍年祭祖活动。这是韩城梁带村芮国遗址博物馆开馆以来,中国芮氏宗亲第二次来韩城梁带村芮国遗址举行祭祖典礼,此次活动加强了芮氏宗亲们之间的凝聚力。

  当日上午10时许,芮氏宗亲祭拜大典在非遗文化--韩城威风锣鼓中开始,伴随着幽雅古典乐章,参加祭拜活动的芮氏宗亲代表团成员们怀着一颗对祖先的缅怀之心,在落成不久的韩城梁带村芮国遗址博物馆前共同祭拜祖先。活动现场庄严肃静,山西芮氏宗亲会长芮晋文致欢迎词,甘肃芮氏族人芮守琦宣读祭祖文。芮氏后裔两侧列队分10人一组给先祖敬献祭品,以告慰祖德之灵,护佑子孙后代繁荣昌盛。祭祖典礼仪式后,中国芮氏宗亲代表团集体合影留念。中国芮氏宗亲代表参观了韩城梁带村芮国遗址博物馆展出的古芮国大墓出土文物。

  “我是坐了两天大巴车从南京来的,今天参加了祭祖活动,并且拿到了芮国公墓前的一抔黄土,我要将这一抔黄土带回南京,放在祠堂里让后人们祭拜,让孩子们永远记住自己的家乡。”来自南京的芮伦嵩说,芮国遗址博物馆建设让他非常震惊,韩城对文物保护特别完整,他会全力宣传让更多的人来韩城游玩,感受韩城深厚的文化底蕴。据悉,芮氏后裔分布在全国各地多个省份,主要通过各地的宗亲会联系,这次祭祖活动主要是为明年清明节在梁带村举行大型祭祖活动做准备,预计明年的祭祖活动可能会达到500到1000人以上。

  据了解,芮姓出自姬姓。上古时候周文王手下有个卿士叫作良夫。后来周武王打败殷商,建立了周朝,把良夫分封到芮(今陕西大荔一带)为伯,称为芮伯。芮伯的后代建立了芮国,世代在朝廷里面做官。春秋时候,芮国被并入晋国,芮国的王族做了晋国的贵族,他们保留了自己的姓氏,成为芮姓的起源。芮国灭亡之后,芮伯的子孙便以先祖的封国名称为姓氏,称芮氏,世代相传至今。(供稿 韩城市旅游发展委员会 刘玉虎 编辑 杨薇)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接