高校学子唇枪舌战“辩”出精彩 助力中国新型城镇化建设

2018-07-11 20:35:06|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(罗赟鹏):西咸新区杯·第二届新型城镇化国际名校辩论邀请赛正式比赛于7月11日在西安交通大学开赛,下午第一场参与小组比赛的复旦大学与新南威尔士大学可谓是狭路相逢、棋逢对手,两队辩友围绕着“国家中心城市更需要发挥集聚作用还是辐射带动作用”展开了激烈的交锋,最终作为正方的复旦大学辩论队赢得了此场比赛的胜利,来自新南威尔士大学的三辩刘敬轲获得本场最佳辩手荣誉。

  

  选手准备辩论资料 (摄影 罗赟鹏)

  辩论赛伊始,作为正方的复旦大学一辩展开了本方论点的阐述,认为国家中心城市应发挥集聚作用,促进城市区域产业升级,优化城市资源配置,在城市高度集聚化基础之上才能更好发挥好辐射作用。

  

  选手质询对方立论(摄影 罗赟鹏)

  而作为反方的新南威尔士辩手对此观点展开辩驳认为,国家中心城市经济高度发达,已出现城市承载饱和问题,所以应发挥辐射带动作用,影响周边城市进行城市功能的迁移和人口疏散,将更多的资源从高度饱和的中心化城市中辐射到周边区域,发挥辐射作用以带动这一区域的全面发展,从而助力中国的新型城镇化建设。

  

  双方展开激烈交锋(摄影 罗赟鹏)

  在现场,双方辩手围绕大的辩题,从宏观政策、学术研究、城市发展的典型实例多方面入手,举例论证自己的观点,同时攻击对方的漏洞,以增强自己的观点论证。

  该场比赛的评委董新宇在做点评时表示,要将这样一个宏观的话题在短短的一场比赛中辩论清楚是很有难度的,很欣赏双方辩手的辩论态度和激情,以及对这一话题做出的了解、阐释、和辩论,这表明此次辩论赛的青年学生不仅限于对自己专业知识的学习和获取,而且对国家发展等一些社会公共问题给与关注和思考。希望青年学生们再接再厉,再创佳绩。

  

  

  

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接