西咸新区杯新型城镇化国际名校辩论邀请赛开幕

2018-07-12 11:23:13|来源:人民网|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  7月10日,“西咸新区杯·第二届新型城镇化国际名校辩论邀请赛”正式拉开帷幕。24所来自中国、英国、澳大利亚等国的高校代表齐聚西安,将在未来的一星期内围绕新型城镇化相关辩题展开激烈争锋。

  

  国家发展改革委发展规划司副司长周南、西安交通大学副校长张汉荣、西咸新区管委会副主任赵孝、清华大学中国新型城镇化研究院专家委员会秘书长林澎出席并致辞。

  

  据了解,此次大赛辩题涉及城市规划、民生、交通、乡村振兴,包含“住房供给应以保障住房为主还是商品住房为主”、“京津冀城市协同发展,关键在于优化规模结构/空间结构”等,其中“城市发展应该依托城市中心向外扩展/沿主要发展轴点状布局”为决赛辩题。从整体辩题设计来看,既包括中心城市作用、城市协同发展等学界关注议题又包括学区房、住房保障、公共交通等社会热点话题,兼具国际视野和理论深度,十分考验辩手的知识储备和学习应用能力。

  

  国家发展改革委发展规划司副司长周南表示,我国在城镇化过程中取得了很多成绩,有很多宝贵经验,但社会发展日新月异的今天同样面临很多挑战。希望辩手们能够通过此次辩论赛针对一些问题形成更加科学、合理、可操作的答案,同时也希望在今后日常学业中继续关注城镇化,就业后投入到我国城镇化建设中来。

  西安交通大学副校长张汉荣张汉荣表示,西安交大辩论队是“西迁精神”的践行者和弘扬者,通过不懈努力,在国际比赛中取得过优秀的成绩,预祝在本次比赛中再创佳绩。高校华语辩论圈论辩中一直体现着对于国家的热爱、民族的关切、社会的担当,也希望本次大赛能够传承和发扬品质,影响更多的青年学子,不断努力奋斗。

  西咸新区管委会副主任赵孝表示:此次辩论赛为国内外的学子们,提供了展示思想与智慧的舞台,通过辩论意在探讨如何优化城市功能、提升城市治理、统筹城乡发展,这不仅是中国城镇化的热点,更是西咸新区在发展中需解答的命题。希望能够以辩论赛为契机,激发更多的人关注、研究和推进新型城镇化,关注西咸新区的探索创新在社会各界的积极参与下结出累累硕果。

  

  根据大赛安排,从7月11日期,清华大学、人民大学、西安交通大学、爱丁堡大学、新南威尔士大学等24支参赛队伍将进行连续三天的小组赛,决出16强进入淘汰赛,最终在16日产生本次大赛的冠军。比赛采用“奥瑞冈”赛制,辩手们须通过站在政策制定者的角度上思考问题,详细地讨论实行一项政策所要考虑的方方面面,以此来增进自身对于社会问题的认知并锻炼自己的思辩能力。

  借助本次活动,西咸新区也积极推动社会各界,特别是年轻大学生关注中国城镇化发展,提供启发性观点和理论思辨。(当地供稿 王鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接