思辩城市发展布局 “西咸模式”为新型城镇化建设注入活力

2018-07-16 13:11:28|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(陈岚):2018年7月11日-16日,西咸新区杯·第二届新型城镇化建设国际名校辩论邀请赛在西安交通大学举行。大赛辩题涉及城市规划、民生、交通、乡村振兴,其中“城市发展应该依托城市中心向外扩展还是沿主要发展轴点状布局”作为决赛辩题,引发大家对新型城镇建设化进程中的模式问题的深度思考。

 圈层布局和点状布局 孰更合理?

  城市是一个有机生命体,其发展是一个动态变化过程,选择哪种模式建设城镇布局需要结合当时所处的历史背景和发展需要。依托城市中心向外扩展的圈层模式在国内外多个城市建设中都出现过。如美国纽约、北京、伦敦等城市,围绕着一个中心,一环套一环地建路,从一环一直修到四环、五环,甚至六环,居住小区距离市中心越来越远,房子一幢接一幢地建设,公共空间被压缩得越来越小,这就是当今许多大城市的“摊大饼”发展模式。

  城市发展初级阶段时,圈层模式虽然能够有效降低城市建设成本,短时间内形成强大的聚集力,但是所形成的超级城市、特大城市带来的交通拥堵、资源消耗过快、环境污染,地价昂贵、城市管理难度加大等“城市病”不断出现并日益加剧。

  面对圈层模式的弊端,以围绕大城市四周不断发展小城镇,形成特色鲜明的卫星型城市带的点状组团布局越来越被现行城市规划所借鉴使用。以丹麦首都哥本哈根1947年的“手指规划”方案为例,运用了“大哥本哈根”的概念,依托铁路干线,通过向外放射状布局的铁路为轴线,建设完备的城镇体。城市的主要功能区布局在“手指”部位; “手指”之间的区域规划为绿化区,以优化城市环境。该方案不但为哥本哈根未来的发展奠定了基础,至今仍然对其城市发展产生积极影响。

  点状组团布局城市建设虽然周期长、投入大、见效慢,但其限定城市发展边界,实行核心区高密度开发,集约节约利用土地,大量提供就业机会,提高城市土地综合承载能力,减少资源损耗和环境污染的优势显而易见。

 城市可持续发展打造全新规划思路

  此次决赛辩题围绕的城市发展,就很好的引导大家关注新型城镇化建设中围绕可持续、健康绿色发展进行顶层设计的重要意义。

  从规划角度,如何让产业和城市真正的融合,使区域中的每一个细胞都有活力,这是新型城市规划建设需要解决的问题。结合陕西西咸新区在新型城镇化进程中的规划设计,不难看出其选择五个组团设计布局的前瞻性。作为国家新型城镇化综合试点地区,同时也是大西安范围涵盖的重要区域,西咸新区从建立规划初期按照“核心板块支撑、快捷交通连接、优美小镇点缀、都市农业衬托”的现代田园城市格局,构建由特大城市-中等组团城市-优美小镇-村落组成的市镇体系。基于基本农田控制线、生态红线和城市开发边界划定西咸新区农业、生态及城镇三大空间。其中城镇建设空间总计344平方公里,生态空间总计285平方公里,农业空间总计253平方公里。

  区域内五大组团分别是以临空产业为基础的空港新城;以高新技术研发及创业孵化、商业贸易等的沣东新城;以创意文化为主的秦汉新城;以信息产业为主的沣西新城;以地区性总部经济集聚区为主的泾河新城。目前西咸新区这五个团组核心板块通过发挥各自区域功能日益成为承载大西安发展高度复合的城市需求以及有效解决远离自然、城乡割裂加重、社会化管理不适应等诸多“城市病”的功能。

  

  西咸新区组团布局图(供图 西咸新区管委会)

  西咸新区通过合理的城市规划,一方面打造便利的交通、发达的通讯网络、高度信息化建设、良好的生产和居住条件的优质硬件环境。另一方面打造如园区内企业税收、法律等方面的优惠政策、完善的信用体系、独特的人文气氛等优质营商软环境。这种探索新型城镇化道路上的经验将不断带动整个西部的快速发展,为大西安发展注入无限动力。

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接