宝鸡建立寄递物流安全监管联动机制

2018-07-19 17:12:39|来源:陕西日报|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  7月16日,记者从宝鸡市公安局了解到,宝鸡建立起一套寄递物流安全监管联动工作机制,公安部门与邮政、交通、工商等部门加强协作,形成合力,提升寄递行业监管和服务水平。截至今年5月底,宝鸡市公安局已通过这套机制召开联席会议10次,为寄递企业解决实际困难35个,对9家寄递企业进行整改,破获寄递涉毒案件4起。

  据了解,宝鸡市公安局联合相关部门定期邀请寄递企业负责人座谈,了解企业发展中遇到的普遍性问题,根据各部门职责权限共同拿出解决办法帮助企业良性发展。同时,进一步规范相关规章制度,统一执法行为,避免对相同或相似的寄递管理范围出台重复的规章制度,实现共建、共治、共管,避免“职不清、责不明”。

  宝鸡市公安局从建立多部门联席机制入手,着力破解寄递业监管松散、安全管理漏洞不易根治的难题,形成无缝隙、全覆盖的监管合力。在这套多部门协同机制中,邮政部门负责业务上的指导;公安部门负责督促、指导寄递企业加强对从业人员的教育培训,提高禁寄、禁运物品识别能力,严防禁寄禁运物品进入寄递渠道;交通、工商等部门负责日常检查和资格审查。此外,宝鸡市公安局还联合多部门,每半月对全市寄递企业进行风险评估并及时公布评估结果。对安全风险评估不达标的寄递企业,责令进行整改,若整改仍不到位,则取消其从业资格,严重者将依法追究其法律责任。目前,宝鸡市公安局已对全市32家注册寄递企业、440家末端网点、1630名从业人员进行了摸底、登记、造册,建立基础台账,实现“底数清、情况明”。

  今年3月,吉林省警方在宝鸡市警方的大力支持下,快速破获一起通过快递贩卖气枪零部件的案件,成功打掉了一条涉及陕西、吉林、广东等18个省的快递气枪零部件非法销售链。针对寄递业人货分离、犯罪证据收集难、犯罪成本低、易逃避打击的特点,宝鸡市公安局通过建立健全多部门联合执法机制,从收寄物品安全查验、信息登记、人员实名登记核查等方面着手,严防禁寄禁运物品进入寄递渠道,有效破解了打击物流寄递业违法犯罪活动中各部门协调不畅的难题。(记者 韩岩 实习生 刘茗溪)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接